Bupati Sintang Apresiasi Kinerja Kodim 1205/Sintang dalam Program TMMD
Ia menegaskan, sinergi antara pemerintah daerah dan TNI terus terjalin melalui komunikasi dan kolaborasi yang baik.
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
Ringkasan Berita:
- Ia menegaskan, sinergi antara pemerintah daerah dan TNI terus terjalin melalui komunikasi dan kolaborasi yang baik.
- Namun demikian, Bupati mengakui pada tahun 2025 dan 2026 pemerintah daerah menghadapi keterbatasan anggaran akibat pemotongan dari pemerintah pusat. Kondisi tersebut membuat ruang fiskal daerah menjadi sangat terbatas.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Bupati Sintang Gregorius Herkulanus Bala menyambut kedatangan Brigjen TNI Tri Haryono, Tim Pengawas dan Evaluasi (Wasev) Staf Teritorial TNI Angkatan Darat (Sterad), di Aula Kodim 1205/Sintang pada Rabu, 5 Maret 2026.
Kehadiran tim Wasev tersebut dalam rangka meninjau pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 yang berlangsung di Kelurahan Kapuas Kanan Hilir, Kecamatan Sintang pada Kamis pagi.
Dalam sambutannya, Bupati Sintang, Gregorius Herkulanus Bala menyampaikan apresiasi dan dukungan Pemerintah Kabupaten Sintang terhadap pelaksanaan TMMD yang digelar TNI, khususnya Kodim 1205/Sintang.
Ia menegaskan, sinergi antara pemerintah daerah dan TNI terus terjalin melalui komunikasi dan kolaborasi yang baik.
Namun demikian, Bupati mengakui pada tahun 2025 dan 2026 pemerintah daerah menghadapi keterbatasan anggaran akibat pemotongan dari pemerintah pusat. Kondisi tersebut membuat ruang fiskal daerah menjadi sangat terbatas.
• Pemkab Sintang Upayakan Perbaikan Jalan, Wabup Sampaikan Saat Safari Ramadan
“Di tengah pengurangan anggaran ini, kita tetap harus semangat dan kompak. Kami berharap TMMD ke-127 di bawah pimpinan Dandim Sintang dapat berjalan lancar dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Bala.
Pelaksanaan TMMD ke-127 di Kelurahan Kapuas Kanan Hilir menjadi wujud nyata kolaborasi TNI dan pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan warga.
Sejumlah sasaran fisik telah berhasil dituntaskan, antara lain pembangunan 10 unit MCK, 10 unit rumah tidak layak huni (RTLH), dan 10 unit sumur bor yang seluruhnya telah rampung 100 persen.
Fasilitas tersebut menjawab kebutuhan dasar masyarakat akan hunian layak dan akses air bersih.
Selain itu, pembangunan rabat beton sepanjang 664 meter dengan lebar 5 meter dan tebal 15 sentimeter juga terus dikebut.
Hingga saat ini, progres pengerjaan telah mencapai 557 meter. Infrastruktur tersebut diharapkan memperlancar distribusi hasil pertanian dan mendukung mobilitas warga.
Tak hanya menyasar pembangunan fisik, TMMD ke-127 juga melaksanakan kegiatan non-fisik seperti penguatan ketahanan pangan, pembersihan lingkungan, serta rencana penanaman 300 bibit pohon buah bersama masyarakat secara gotong royong.
Melalui sinergi yang terbangun selama pelaksanaan TMMD, diharapkan pembangunan di wilayah Kapuas Kanan Hilir dapat berkelanjutan serta memberikan dampak positif jangka panjang bagi masyarakat. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Bupati Sintang
Gregorius Herkulanus Bala
TMMD
TNI Manunggal Membangun Desa
Berita Terbaru Tribun Pontianak
Kamis 5 Maret 2026
Kalbar
Kalimantan Barat
Sintang
| 6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! Biang Kerok Penyebab Susu UHT Langka di Kota Pontianak Terungkap |
|
|---|
| Cuaca Kalbar Besok 9 April 2026 di 14 Daerah! Kapuas Hulu dan Sintang Dihantam Hujan Petir |
|
|---|
| Usai Dua Tahun Lawan Kanker, Musisi Pontianak Rifqi Luthfian Ilman Kembali ke Panggung |
|
|---|
| Animo Tinggi, 114 Peserta Ikuti Pemeriksaan Administrasi Awal Calon Siswa Polri di Ketapang |
|
|---|
| Sekda Sanggau Buka Seleksi Paskibraka 2026 di GOR Bujang Malaka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Gregorius-Herkulanus-Bala-234rewfds.jpg)