24 Tim Barongsai Siap Meriahkan Imlek dan Cap Go Meh di Kota Pontianak

Naga buka mata itu nanti di Yayasan Kwan Tie Bio pada tanggal 3 Februari 2023 jam 6 pagi

Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK/FERLIANUS TEDI YAHYA
Ketua Panitia Cap Go Meh Pontianak, Hendri Pangestu Lim saat ditemui dikantornya pada Jumat, 6 Januari 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK, TRIBUN - Perayaan Imlek dan Cap Go Meh (Imlek) di Kota Pontianak tahun ini akan dimeriahkan sejumlah rangkaian kegiatan. Di antaranya penampilan naga dan barongsai yang bakal menyedot perhatian masyarakat.

Ketua Panitia Cap Go Meh Pontianak, Hendri Pangestu Lim, menjelaskan saat ini sudah terdapat 24 tim barongsai dan 16 tim naga yang akan tampil.

“Untuk naga ada 24 tim, barongsai ada 16 tim, dan ini sudah fix,” kata Hendri saat ditemui di kantornya pada Jumat 6 Januari 2023.

Rangkaian kegiatan ini akan dimulai dengan pembukaan Pasar Hongkong terlebih dahulu di sepanjang Jalan Diponegoro pada tanggal 30 Januari hingga 5 Februari 2023.

“Pada tanggal 30 Januari 2023 ini pembukaannya akan dibuka langsung oleh bapak Wali Kota Pontianak,” katanya.

24 Naga dan 16 Barongsai Siap Meriahkan Cap Go Meh di Kota Pontianak

Setelah itu, ia juga menjelaskan pada tanggal 3 Februari 2023 sekitar pukul 06.00 WIB nantinya akan dilakukan rangkaian kegiatan naga buka mata.

“Naga buka mata itu nanti di Yayasan Kwan Tie Bio pada tanggal 3 Februari 2023 jam 6 pagi,” katanya.


Selesai buka mata, naga ini akan memberikan penghormatan kepada para pejabat atau undangan serta masyarakat yang berada di tempat yang bakal disediakan. Setelah itu pada pukul 13.00 WIB hingga 4 Februari 2023, naga dan barongsai akan menyebar untuk mencari donatur.

“Dan pada tanggal 5 Februari 2023 akan dimulai kegiatan karnaval yang dimulai di Jalan Sisingamangaraja, Pattimura, Gajah Mada dan finisnya itu nanti di Budi Karya,” jelas Hendri.

Rangkaian kegiatan lainnya adalah pemasangan lampion di jalan-jalan kota, maupun di rumah-rumah oleh masing-masing penghuninya. Hendri mengatakan, pemasangan lampion di jalan-jalan Kota Pontianak akan dimulai Jumat 6 Januari 2022 malam.

“Untuk pemasangan lampion kita akan mulai malam ini sedikit-sedikit sekitar pukul 21.00 WIB dan kita mulai di sepanjang Jalan Gajah Mada,” katanya.

Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengatakan, panitia pelaksana sedang mempersiapkan perayaan Imlek dan Cap Go Meh di Kota Pontianak. "Menjelang Imlek dan Cap Go Meh panitia sedang mempersiapkan. Kita cuma memfasilitasi saja," katanya, Kamis 5 Januari 2023.

Wako Edi menyebut untuk kegiatan yang akan digelar seperti biasa yaitu ada festival, barongsai, pawai naga dan kuliner. Menurutnya, terkait dengan kemeriahan perayaan Imlek dan Cap Go Meh dikembalikan kepada panitia pelaksana.

Kampung Tionghoa dan Taman Kelinci Bakal Meriahkan Imlek dan Cap Go Meh 2023 di Singkawang

Namun kata dia, saat ini telah dilakukan pencabutan PPKM oleh pemerintah pusat sehingga bisa saja kegiatan digelar dengan lebih meriah dari sebelum-sebelumnya.

Seperti diketahui, bahwa kegiatan sebelumnya memang dibatasi karena pandemi Covid-19. Namun setelah covid-19 melandai kegiatan masyarakat mulai kembali normal ditambah lagi kebijakan baru yaitu pencabutan PPKM.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved