Dishub Kubu Raya Berikan Imbauan dan Serahkan Life Jacket di Dermaga Gang Mekar Sungai Raya
Pada kesempatan itu, ia tegas menyampaikan kepada pengurus dan pemilik kapal agar tidak abai terhadap keselamatan penumpang termasuk
Penulis: Ferlianus Tedi Yahya | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
Ringkasan Berita:
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBURAYA - Dinas Perhubungan (Dishub) Kubu Raya menindaklanjuti kejadian tenggelamnya Kapal Kayu Bermotor saat melakukan penyeberangan dari Kampung Baru menuju Gg Mekar Adisucipto, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, baru-baru ini.
Pihaknya pun langsung menuju ke lokasi untuk memberikan imbauan secara langsung kepada pengurus dan pemilik kapal agar lebih memperhatikan keselamatan penumpang.
"Hari ini kami datang memberikan imbauan secara langsung sekaligus menyerahkan beberapa life jacket kepada mereka," kata Plt. Kasi Lalu Lintas dan Keselamatan Pelayaran Dishub Kubu Raya, Ratno saat di lokasi, Rabu 5 November 2025, pagi.
Pada kesempatan itu, ia tegas menyampaikan kepada pengurus dan pemilik kapal agar tidak abai terhadap keselamatan penumpang termasuk mengenai muatan.
"Alat keselamatan itu harus ada di atas kapal. Kemudian muatan juga harus di atur stabilitas kiri dan kanannya. Jangan lebih dari kapasitas juga," tegasnya.
• Tenggelamnya Kapal Kayu, Dishub Kubu Raya Tekankan Pentingnya Keselamatan Penumpang
Di sisi lain, ia juga mengimbau kepada para penumpang untuk tidak memaksakan diri menaiki kapal jika kondisi kapal sudah tampak penuh.
"Jadi memang harus ada ketegasan juga dari pemilik kapal untuk bisa mencegah, jangan sampai terjadinya kelebihan muatan," imbuhnya.
Penyerahan life jacket ini dilakukan sebagai bentuk wujud nyata pihak Dishub Kubu Raya dalam melakukan proses pengawasan guna memastikan keselamatan awak kapal dan penumpang.
"Hari ini kami melakukan penyerahan life jacket sebenarnya hanya sebagai pemicu, dalam arti motivasi atau pengingat kepada mereka. Sebenarnya ini kewajiban dari pemilik kapal untuk memenuhi alat keselamatan dan ini selalu kami berikan setiap tahun," pungkas Ratno. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Dinas Perhubungan
Dishub
Life Jacket
Sungai Raya
Kubu Raya
Kalbar
Kalimantan Barat
Berita Terbaru Tribun Pontianak
Rabu 5 November 2025
| Polres Singkawang Gelar Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi 2025 |
|
|---|
| Jenazah Terpaksa Dibawa Gunakan Motor Lantaran Jalan Licin, Ketua DPRD Sanggau Sampaikan Harapannya |
|
|---|
| Wabup Juli Apresiasi Sinergi Antarinstansi dalam Kesiapsiagaan Hadapi Cuaca Ekstrem di Mempawah |
|
|---|
| RESMI Kalbar Lolos 8 Besar Piala Pertiwi Putaran Nasional 2025 Usai PSSI Beri Sanksi Jawa Tengah |
|
|---|
| MPDN Kubu Raya Lakukan Pemeriksaan Protokol Notaris untuk Tingkatkan Kepatuhan Administrasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/BANTUAN-LIFE-JACKET2354rew.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.