Dibuka! Lowongan PNS Part Time Resmi Gantikan Tenaga Honorer, Digaji Rp 5 Juta Kerja Cuma 4 Jam
Dibuka lowongan menjadi PNS Part Time untuk menggantikan posisi Tenaga Honorer yang resmi dihapus terhitung mulai 28 November 2023.
Penulis: Rizky Zulham | Editor: Rizky Zulham
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Dibuka lowongan menjadi PNS Part Time untuk menggantikan posisi Tenaga Honorer yang resmi dihapus terhitung mulai 28 November 2023.
Beberapa hari terakhir, tengah ramai soal PPPK atau PNS Part Time yang dipersiapkan sebagai solusi atas penghapusan Tenaga Honorer yang bakal dilakukan pada 28 November 2023.
Opsi tersebut muncul dalam Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang sedang digodok Dewan Perwakilan Rakyat DPR.
Mekanismenya, PNS Part Time diangkat oleh pemerintah dengan perjanjian kerja tertentu.
Jam kerja PNS Part Time juga lebih singkat dari jam kerja ASN pada umumnya, yaitu selama empat jam saja.
• Resmi Dihapus! Tenaga Honorer Kini Diganti PNS Part Time, Dilarang Potong Gaji dan PHK Massal
Sebagaimana masih dalam pembahasan, belum ada pengumuman resmi mengenai cara mendaftar PNS Part Time.
Namun, rencananya PNS Part Time ini akan menggantikan pekerja honorer yang akan diangkat menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja PPPK.
Pendaftaran PPPK biasanya dibuka serentak melalui situs resmi https://daftar-sscasn.bkn.go.id/login.
PIt Kepala Biro Humas, Hukum, dan Kerja Sama Badan Kepegawaian Negara ( BKN ) Iswinarto Setiaji menyampaikan opsi PPPK part time masih dalam pembahasan.
Untuk rincian besaran gaji PNS part time juga belum sah ditentukan, namun, mengacu dari nominal atau besaran Gaji Tenaga Honorer di seluruh Indonesia telah ditetapkan dalam Peraturan Menteri Keuangan atau PMK Nomor 83/PMK.02/2022.
Jika mengacu pada besaran gaji honorer, maka tertinggi ada di DKI Jakarta yakni mencapai Rp 4,18-Rp 5,61 juta.
Opsi Penyelamatan Tenaga Honorer
Deputi SDM Kemenpan-RB Alex Alex menyebut hingga kini jumlah tenaga honorer mencapai 2,3 juta orang.
Padahal, per 28 November 2023 mendatang, tidak boleh lagi ada tenaga Non-ASN berdasarkan UU Nomor 5/2014 dan PP Nomor 49/2018.
Alex berharap tidak terjadi PHK massal ketika tenaga honorer dihapus pada 28 November 2023.
• Apa Itu PNS Part Time? Mulai Besaran Gaji hingga Tugas dan Kewajiban Pengganti Tenaga Honorer
PNS
ASN
PPPK
Gaji PNS Part Time
PNS Part Time adalah
Tugas PNS Part Time
Kewajiban PNS Part Time
BKN
Tenaga Honorer
Part Time
Total 7 Korban, Oknum ASN Dinsos Kalbar Setubuhi Anak di Toilet UPT PSA |
![]() |
---|
Gubernur Kalbar Segera Surati Kemenpar RB untuk Kejelasan Pengangkatan Tenaga Honorer Non-Database |
![]() |
---|
HARTA Kekayaan dan Biodata Kepala BKN Zudan Arif yang Ungkap Wacana Sistem Baru Seleksi CPNS 2025 |
![]() |
---|
Wabup Kapuas Hulu Tegaskan Pentingnya Perubahan Dalam Birokrasi |
![]() |
---|
Curhat Pilu Ratusan Guru PPPK Penempatan Tak Sesuai Domisili dan Profesi, Pulang Jumat Kembali Ahad |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.