Ragam Contoh
45 Soal Ujian Fiqih Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan dan referensi belajar agar pemahaman terhadap berbagai hukum Islam semakin mendalam
37. Seorang meninggal dunia dengan meninggalkan harta sebesar Rp.18.000.000 ahli waris :istri,Duaorang saudara seibu dan ibu, berapakah bagian istri...
A. Rp. 9.000.000
B. Rp. 4.500.000
C. Rp. 8.000.000
D. Rp. 4.000.000
E. Rp. 6.000.000
Jawaban : B
38. Seorang meninggal dunia dengan meninggalkan harta awisan Rp. 53.000.000,- ketika meninggal ia masih memiliki hutang sebesar sebesar Rp. 5.000.000,- ia memiliki ahli waris istri,ibu,dan dua anak laki-laki. Berapa bagian yang diterima oleh istri....
A. Rp. 6.000.000,-
B. Rp. 9.000.000,-
C. Rp. 10.000.000,-
D. Rp. 20.000.000,-
E. Rp. 8.000.000,-
Jawaban : A
39. Azam meninggal dunia dan meninggalkan harta warisan senilai Rp. 20.000.000,- sedangkan ia memiliki ahli waris seorang anak laki-laki dan 2 orang anak perempuan, berapa bagian setiap anak perempuan...
A. Rp. 10.000.000,-
B. Rp. 5.000.000,-
C. Rp. 4.000.000,-
D. Rp.3.000.000,-
E. Rp. 2.500.000,-
Jawaban : B
40. Fatimah meninggal dunia meninggalkan harta sebanyak Rp. 30.000.000,- ahli waris yang ditinggalkan adalah suami, seorang anak laki-laki dan bapak, maka bagian yang diterima suami adalah...
A. Rp. 5.000.000,-
B. Rp. 5.250.000,-
C. Rp. 7.500.000,-
D. Rp. 10.000.000,-
E. Rp. 15.000.000,-
Jawaban : C
41. Ulfa meninggal dunia meninggalkan harta sebanyak Rp. 50.000.000,- tetapi dia mempunyai hutang kepada Toni sebesar Rp. 2.000.000,-, ia meninggalkan ahli waris : Suami, ibu, ayah, seorang anak laki-laki dan 2 orang anak perempuan, berapakah bagian anak laki-laki...
A. Rp. 5.000.000,-
B. Rp. 8.000.000,-
C. Rp. 9.000.000,-
D. Rp. 10.000.000,-
E. Rp. 12.000.000,-
Jawaban : D
42. Perbedaan antara bank konvensional dengan bank Islam adalah kalau bank konvensional profit oriented sedangkan bank Islam adalah ....
A. Melakukan investasi yang halal dan haram
B. Hubungan dengan nasabah dalam bentuk debitur dan kreditur
C. Creatur of money supply
D. Memakai perangkat bunga
E. Profit dan falah oriented
Jawaban : E
43. Riba yang dikenakan terhadap orang yang berhutang disebabkan memperhitungkan waktu yang ditangguhkan disebut ....
A. Riba Yad
B. Riba Fadli
C. Riba Qord
D. Riba Nafsiah
E. Riba Nasi’ah
Jawaban : E
44. Talak yang tidak boleh dirujuk lagi, tetapi mantan istri boleh dinikahi kembali dengan akad dan maskawin baru dan perempuan itu tidak harus kawin dengan suami lain disebut...
A. Talak roj’i
B. Talak bain
C. Talak bain kubro
D. Talak bain sughro
E. Talak dua
Jawaban : D
45. Menceraikan istri yang di jatuhkan suami karena menyetujui permintaan istrinya,dengan jalan istri membayar tebusan disebut…
A. Talak
B. Fasah
C. Khulu’
D. Ta’liq
E. Li’an
Jawaban : C
46. Apabila pernikahan telah dilaksanakan dengan sempurna lengkap dengan rukun dan syaratnya tetapi kemudian salah seorang diantara mereka ada yang murtad, hal ini merupakan sebab-sebab terjadinya...
A. Talak bain
B. Khulu’
C. Cerai
D. Talak roj’i
E. Fasakh
Jawaban : E
47. Kembali kepada ikatan pernikahan dari talak roj’i, yang dilakukan dalam masa iddah dengan cara-cara tertentu disebut…..
A. Rujuk
B. Iddah
C. Talak
D. Fasakh
E. Khulu’
Jawaban : A
48. Di dalam UU No.1Th.1974 pasal 2 ayat 1menyatakan bahwa...
A. Perkawinan harus didasarkan atas persetujuan kedua calon mempelai
B. Tiap-tiap perkawinan dicatat menurut UU yang berlaku
C. Perkawinan adalah sah, apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agamanya dan kepercayaanya itu
D. Tujuan perkawinan adalah membentuk keluarga yang bahagia dan kekal
E. Perkawinan hanya diijinkan jika pihak pria sudah mencapai umur 19 tahun dan wanita 16 tahun
Jawaban : C
49. Seorang balita berumur 2tahun yang masih membutuhkan pengasuhan, sementara ayah dan ibunya bercerai. Jenis hadhanah yang layak diperolehnya adalah...
A. Hadhanah Al-Umm
B. Hadhanah Al-Ghorib
C. Hadhanah Al-Usrah
D. Hadhanah Al-Hakim
E. Hadhanah Al-Abb
Jawaban : A
50. Untuk menyelamatkan harta benda si mayit agar terhindar dari orang-orang yang tidak berhak menerimanya agar tidak ada orang-orang yang makan harta hak milik orang lain dan hak milik anak yatim dengan jalan yang tidak halal adalah merupakan...
A. Kandungan ilmu mawarist
B. Ruang lingkup ilmu mawarist
C. Tujuan ilmu mawarist
D. Dasar ilmu mawarist
E. Hikmah ilmu mawarist
Jawaban : C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal fiqih Kelas 11
latihan soal fiqih SMA
soal ujian fiqih
Kunci Jawaban Fiqih Kelas 11
Kurikulum Merdeka
Meaningful
| 40 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban Merdeka |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian Agama Islam Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
|
|---|
| Hamish Daud Lebih Pilih Raisa jadi Ibu Rumah Tangga, Ini Alasannya |
|
|---|
| 5 Tanda Pernikahan Tidak Sehat yang Sering Tak Disadari, Waspadai Sebelum Terlambat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-Fiqih-Kelas-11-SMA-Semester-2-Kurikulum-Merdeka.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.