Ragam Contoh
Soal Essay dan Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban UAS Ekonomi Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka
pemahaman konsep ekonomi dapat semakin mendalam dan siap menghadapi berbagai tipe soal yang mungkin muncul dalam ujian mendatang
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Menjelang pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Tahun 2025, siswa kelas 10 SMA kini mulai bersiap menghadapi berbagai mata pelajaran, salah satunya Ekonomi.
Sebagai bagian dari upaya belajar yang efektif, siswa dianjurkan tidak hanya mengulang materi yang telah dipelajari di kelas, tetapi juga melatih kemampuan dengan mengerjakan contoh soal UAS/PAS.
Dengan begitu, pemahaman konsep ekonomi dapat semakin mendalam dan siap menghadapi berbagai tipe soal yang mungkin muncul dalam ujian mendatang.
Kumpulan soal dan kunci jawaban Ekonomi Kelas 10 Semester 2 berikut ini disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2025, serta dirangkum dari berbagai sumber terpercaya. Materi yang diujikan mencakup topik-topik utama yang telah dipelajari selama satu semester.
Dengan adanya latihan soal ini, diharapkan siswa dapat:
- 
Mengasah kemampuan analisis terhadap konsep ekonomi, 
- 
Melatih ketepatan menjawab sesuai kaidah ekonomi modern, 
- 
Dan meningkatkan kesiapan dalam menghadapi ujian akhir sekolah. 
Berikut ini merupakan contoh soal dan kunci jawaban UAS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 2 Tahun 2025, yang bisa digunakan sebagai bahan belajar di rumah maupun panduan latihan mandiri bagi peserta didik:
• 45 LATIHAN Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Contoh Soal Ekonomi Kelas 10
1. Di Indonesia, lembaga keuangan diklasifikasikan menjadi dua, yaitu….
a. bank dan pegadaian
b. bank dan asuransi
c. asuransi dan pegadaian
d. bank dan lembaga keuangan bukan bank
e. bank dan otoritas jasa keuangan
Jawaban: d
2. Berikut ini regulasi yang berkaitan dengan tugas bank umum adalah….
a. UU No. 22 Tahun 1999
b. UU No. 10 Tahun 1992
c. UU No. 23 Tahun 1999
d. UU No. 10 Tahun 1998
e. UU No. 22 Tahun 1998
Jawaban: d
3. Simpanan di bank dan penarikannya dapat dilakukan dengan perantara cek , ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindah pembukuan disebut….
a. cek
b. giro
c. deposito
d. transfer
e. kliring
Jawaban: b
4. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga yang independen, artinya….
a. dalam menjalankan tugas bebas dari campur tangan pihak manapun
b. bebas menentukan kebijakan perbankan
c. tidak terikat dengan tujuan tertentu
d. tugas yang diberikan tidak untuk dipertanggung jawabkan kepada siapapun
e. bebas menentukan peraturan
Jawaban: a
5. OJK melakukan peraturan dan pengawasan pada kegiatan dan jasa keuangan di sektor….
a. perbankan
b. pembangunan
c. pendidikan
d. kebijakan
e. perdagangan
Jawaban: a
6. Berikut ini merupakan wewenang OJK berkaitan dengan tugas pengawasan terhadap jasa keuangan adalah….
a. menetapkan peraturan dan keputusan OJk
b. menetapkan kebijakan OJK
c. menetapkan kebiajakan operasional kegiatan jasa keuangan
d. menetapkan peraturan penetapan pengelola statuter pada jasa keuangan
e. menetapkan peraturan mengenai tata cara penetapan pemerintah tertulis terhadap lembaga jasa keuangan tertentu
Jawaban: e
7. Tujuan jangka pendek bank adalah….
a. memenuhi cadangan minimum
b. mencari laba
c. menetapkan kebijakan moneter
d. mengawasi bank
e. memajukan perekonomian
Jawaban: e
8. Berikut ini adalah jenis-jenis bank.
1) Bank pemerintah.
2) Bank swasta.
3) Bank umum.
4) Bank sentral.
5) BPR.
Dari pernyataan di atas yang termasuk bank menurut fungsinya adalah….
a. 1, 2, dan 3,
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: a
9. Berikut ini adalah jenis lembaga keuangan dan lembaga keuangan bukan bank.
1) Bank sentral.
2) BPR.
3) Taspen.
4) Pegadaian.
5) OJk.
Dari lembaga-lembaga di atas yang merupakan lembaga keuangan bukan bank adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: c
| Begini Cara Terbaru Menentukan Arah Kiblat Secara Online dan offline | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Jemaah-memegang-payung-untuk-melindungi-diri-dari-panas-tiba-di-Kabah.jpg)  | 
|---|
| 45 Soal Ujian Ekonomi Kelas 12 SMA/SMK Lengkap dengan Kunci Jawaban | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/mari-kita-simak-bersama-contoh-soal-ulangan-Ekonomi-Kelas-12-SMA-berikut-ini.jpg)  | 
|---|
| 40 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban + Essay | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/45-Soal-Bahasa-Inggris-Kelas-12-Kurikulum-Merdeka-2025-Pilihan-Ganda-Semester-1-Terbaru.jpg)  | 
|---|
| 45 SOAL Sosiologi Kelas 11 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025 | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Sosiologi-kelas-11-SMA-Semester-1.jpg)  | 
|---|
| 35 SOAL Sosiologi Kelas 12 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025 | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Berikut-soal-Sosiologi-kelas-12-SMA-Semester-1.jpg)  | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Ekonomi-Kelas-10-Semester-2.jpg)
 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/PPKN-Kelas-11-SMA-Semester-1-Kurikulum-Merdeka.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Ekonomi-Kelas-11-SMA-Semester-1-Kurikulum-Merdeka31.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Sosiologi-kelas-11-SMA-Semester-1.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Berikut-soal-Bahasa-Inggris-kelas-11-SMA-Semester-2-Kurikulum-Merdeka.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Cover-Atta-Shopee.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.