Ragam Contoh
45 Soal Ujian Fiqih Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan dan referensi belajar agar pemahaman terhadap berbagai hukum Islam semakin mendalam
14. Orang yang berwasiat ,harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut...
A. Mumayyis, berhak berbuat kebaikan, kehendakkeluarga
B. Mumayyis, sehat jasmani, hamba sahaya, kehendak sendiri
C. Mukallaf,sehat jasmani, berhak, kehendak sendiri
D. Mukallaf, berniat, Islam dan merdeka,paksaan orang lain
E. Mukallaf, berhak berbuat kebaikan,kehendak sendiri
Jawaban : E
15. Bagaimana keputusannya dalam syariat Islam, jika ada seorang yang berwasiat terhadap harta pusakanya, tetapi ia tidak memiliki ahli waris ?
A. Dipenuhi minimal 1/3 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
B. Dipenuhi maksimal 1/3 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
C. Dipenuhi maksimal 1/2 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
D. Dipenuhi minimal 1/2 dari jumlah harta warisan dan sisanya diserahkan baitul mal
E. Seluruh harta warisan yang diwasiatkan diserahkan baitul mal
Jawaban : B
16. Perhatikan hah-hal berikut!
1) Ahli waris
2) Orang yang berwasiat
3) Penerima wasiat
4) Hakim agama
5) Saksi
6) Sesuatu yang diwasiatkan
7) Lafadz wasiat
Beberapa hal di atas,yang termasuk rukun wasiat adalah:
A. 1-2-3-4
B. 2-3-6-7
C. 2-3-5-6
D. 7-4-3-2
E. 7-6-5-4
Jawaban : B
17. Beberapa hal berikut ini, pernyataan singkat manakah yang menyebabkan gugurnya orang-orang dalam hal waris mewarisi...
A. Membunuh – Perceraian – sumpah – budak – Pengingkaran
B. Membunuh – murtad – kafir – budak – meninggal bersama
C. Pembohong – membunuh – kafir – beda agama – meninggal bersama
D. Budak – meninggal bersama – kafir – perceraian – murtad
E. Mubadzir – budak – beda agama – murtad– pembohong
Jawaban : B
18. Apabila ada seseorang yang meninggal dunia dan ia hanya memiliki satu anak laki-laki, ibu dan istri, maka anak mendapatkan Ashobah. Jenis ashobah pada kasus di atas disebut Ashobah...
A. Bin Nafsi
B. Ma’al Ghoir
C. Dzawil Arham
D. Bil Ghoir
E. Al-Aqrobun
Jawaban : A
19. Apabila seseorang ditinjau dari segi jasmaniyah dan Rohaniyah sudah matang, tetapi belum mempunyaikesanggupan membiayai istri dan anak mereka, hukum menikah bagi orang tersebut adalah ...
A. Wajib
B. Mubah
C. Sunah
D. Makruh
E. Haram
Jawaban : D
20. Berdasarkan surat Al-Baqarah ayat 235 cara meminang seorang janda yang masih dalam iddah talak bain atau iddah wafat adalah….
A. Sindiran
B. Face to face
C. Terang-terangan
D. Perantara keluarga
E. Melalui pihak ke tiga
Jawaban : A
• 20 Soal Asesmen Essay Quran Hadis Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Ulangan dan Ujian Sekolah
21. Laki-laki atau perempuan yang tidak boleh (haram) dinikahi disebut...
A. Mihrom
B. Mahrom
C. Harim
D. Muhrom
E. Mihrob
Jawaban : B
22. Beberapa ketentuan yang harus dipenuhi agar sebuah pernikahan menjadi sah disebut...
A. Rukun nikah
B. Aturan nikah
C. Tertib nikah
D. Sunnah nikah
E. Syarat nikah
Jawaban : A
23. Perhatikan potongan ayat berikut!
وَآتُوْاالنِّسَآءَصَدُقَاتِهِنَّنِحْلَةً..... (النسآء: 4)
Salah satu kandungan Q.S. An-Nisa’ ayat 4 di atas menjadi dasar wajib memberikan …..
A. Pendidikan yang bagus bagi keluarga
B. Kehidupan yang layak bagi perempuan
C. Mas kawin kepada mempelai perempuan
D. Kasih sayang terhadap anak-anak
E. Kebutuhan yang cukup kepada mempelai perempuan
Jawaban : C
24. Orang yang meninggal atau mewariskan hartanya dalam Ilmu Faraidh disebut dengan istilah...
A. Al-Mawarits
B. Al-Faraidh
C. Al-Muwarritsun
D. Al-Waritsun
E. Al-Mirats
Jawaban : C
25. Seorang yang memerdekakan hamba sahaya, meskipun diantara mereka tidak ada hubungan darah, mereka dapat saling mewarisi hal ini lazim disebut dengan istilah...
A. Warisan
B. Wasiat
C. Nasab Haqiqi
D. Nasab Hukmi
E. Persemendaan
Jawaban : D
26. تَعَلَّمُوْا الْفَرَائِضَ وَعَلِّمُوْاهَا النَّاسَ... (رواه الحاكم)
soal fiqih Kelas 11
latihan soal fiqih SMA
soal ujian fiqih
Kunci Jawaban Fiqih Kelas 11
Kurikulum Merdeka
Meaningful
| 40 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban Merdeka |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian Agama Islam Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
|
|---|
| Hamish Daud Lebih Pilih Raisa jadi Ibu Rumah Tangga, Ini Alasannya |
|
|---|
| 5 Tanda Pernikahan Tidak Sehat yang Sering Tak Disadari, Waspadai Sebelum Terlambat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-Fiqih-Kelas-11-SMA-Semester-2-Kurikulum-Merdeka.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.