Ragam Contoh

45 Soal Ujian Fiqih Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

Contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan dan referensi belajar agar pemahaman terhadap berbagai hukum Islam semakin mendalam

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan dan referensi belajar agar pemahaman terhadap berbagai hukum Islam semakin mendalam. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Untuk membantu siswa dalam mempersiapkan diri menjelang ujian kenaikan kelas, berikut ini disediakan kumpulan soal ujian Fiqih yang disusun berdasarkan materi pembelajaran kelas 11 SMA/MA.

Contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan dan referensi belajar agar pemahaman terhadap berbagai hukum Islam semakin mendalam.

Siswa diharapkan untuk membaca, memahami, serta mengerjakan setiap soal secara teliti dan mandiri terlebih dahulu sebelum memeriksa kunci jawabannya.

Dengan cara ini, kamu dapat menilai sejauh mana kemampuan yang sudah dimiliki dalam menguasai materi pelajaran Fiqih.

Melalui latihan yang rutin dan terarah, wawasan dan pemahaman konsep hukum Islam akan semakin bertambah. Ini akan menjadi bekal penting sekaligus meningkatkan rasa percaya diri saat menghadapi ujian akhir semester maupun ujian kenaikan kelas.

Konsistensi dalam mengerjakan latihan soal terbukti dapat memperkuat daya ingat, kemampuan analisis, serta memudahkan dalam menjawab soal-soal serupa yang mungkin muncul pada ujian resmi nantinya.

Oleh karena itu, manfaatkan setiap soal dengan sebaik mungkin sebagai bagian dari strategi belajar yang efektif.

JAWABAN 48 Soal Pilihan Bahasa Jawa Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Ulangan Sekolah UTS/PTS

Contoh Soal Fiqih Kelas 11:

1. Berapakah ketentuan yang ditetapkan dalam Syari’at Islam, berkaitan dengan kadar (ukuran) maksimal berwasiat atas harta warisan...
A. 1/6 harta pusaka
B. 1/5  harta pusaka
C. 1/4  harta pusaka
D. 1/3  harta pusaka
E. 1/2  harta pusaka
Jawaban : D

2. Syari’at Islam telah memberikan ketentuan dalam kaitannya dengan wasiat atas harta pusaka. Selain harta pusaka dalam masalah apakah syariat Islam membolehkan wasiat...
A. Hak kekuasaan
B. Hak perwalian
C. Hak inisiatif
D. Hak sesama manusia
E. Hak angket
Jawaban : A

3. Di dalam bab nikah apabila seorang laki-laki menikahi seorang perempuan dengan menentukan lamanya masa pernikahan mereka disebut dengan istilah..
A. Nikah shighar
B. Nikah Silang
C. Nikah Tahlil
D. Nikah Mut’ah
E. Nikah Sirri
Jawaban : D

4. Apabila ditinggal mati suaminya dalam keadaan hamil 4bulan. Jika kita asumsikan ia akan melahirkan bayinya pada usia kehamilan 9 bulan 10 hari, maka masa iddahnya membutuhkan waktu...
A. 4 bulan 10 hari
B. 5 bulan 10 hari ( saat melahirkan )
C. 6 bulan 10 hari (saat melahirkan) ditambah 3x suci
D. 6 bulan 10 hari  (saat melahirkan) ditambah 3x haid
E. 6 bulan 10 hari  (saat melahirkan) ditambah 4 bulan 10 hari
Jawaban : B

6. waris : suami, ibu, dan dua orang saudara seibu. Harta peninggalannya sebesar 78juta, Berapa bagian seorang Suami...
A. Rp. 40.000.000,-
B. Rp.39.000.000,-
C. Rp. 26.000.000,-
D. Rp. 25.000.000,-
E. Rp. 13.000.000,-
Jawaban : B

7. Ahli waris yang mendapat bagian 1/8 dari harta warisan sesuai ketentuan Syari’at Islam adalah ...
A. Dua anak perempuan
B. Ibu jika tidak ada anak atau cucu
C. Suami jika yang meninggal mempunyai anak
D. Istri, jika suami  mempunyai anak
E. Istri, jika suami tidak mempunyai anak
Jawaban : D

8. Orang-orang yang mendapat sisa bagian harta warisan karena bersama ahli waris laki-laki yang setingkat disebut...
A. Ashobah bin nafshi
B. Ashobah bil Ghoir
C. Ashobah ma’al Ghoir
D. Dzawil furudh
E. Dzawil arham
Jawaban : B

9. Apabila ada sisa harta warisan setelah dibagikan kepada ahli waris dan tidak ada ashobah,maka sisa harta warisan tersebut dikembalikan lagi kepada ahli waris yang telah mendapatkannya. Pengembalian sisa harta warisan  kepada ahli waris tersebut, dalam Ilmu Faraidh disebut ….
A. Al-Aul
B. Al-Afu
C. Al-Maal
D. Al-Ghoir
E. Ar-Radd
Jawaban : E

10. Berikut ini yang tidak termasuk suatu kewajiban yang harus dilakukan sebelum harta warisan dibagikan kepada ahli waris adalah...
A. Membayar hutang ahli waris
B. Membayar hutang si mayit
C. Menunaikan wasiat
D. Pengurusan jenazah
E. Membayar zakat si mayit
Jawaban : A

11. Sebelum harta peninggalan (pusaka) dibagikan kepada ahli waris yang berhak menerimanya, jika ada keinginan pemilik terkait dengan harta pusaka yang ditinggalkan, maka harus ditunaikan dahulu untuk….
A. Bayar zakat
B. Membayar hutang
C. Pengurusan jenazah
D. Hak ahli waris
E. Menunaikan wasiat
Jawaban : E

12. Pesan tentang sesuatu kebaikan kepada orang dekat atau orang yang dipercaya, yang akan dilaksanakan setelah orang yang memberikan pesan meninggal dunia, dalam Syari’at Islam disebut….
A. Al-Isha
B. Wasilah
C. Wasiat
D. Wadi’ah
E. Wasyi
Jawaban : C

13. Pemberian kuasa kepada orang untuk melakukan sesuatu, setelah orang yang memberi kuasa itu meninggal dunia, dalam Syari’at Islam disebut…
A. Al-Isha
B. Wasilah
C. Wasiat
D. Wadi’ah
E. Wasyi
Jawaban : A

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved