Lewat Pentas Seni dan Budaya, MIN 3 Pontianak Tanamkan Nilai Kepahlawanan dan Karakter Siswa
Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pontianak, H Ruslan, menegaskan pentingnya kegiatan seni dan budaya sebagai
Penulis: Anggita Putri | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
Ringkasan Berita:
- Beragam kegiatan ditampilkan, mulai dari lomba busana profesi, sajian kuliner nusantara, hingga pentas seni yang melibatkan siswa dari berbagai kelas dan ekstrakurikuler.
- Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan piala kepada tim futsal MIN 3 Pontianak yang meraih prestasi di tingkat Kota Pontianak.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Momentum Peringatan Hari Pahlawan dan Hari Guru Nasional tahun 2025 dimanfaatkan oleh Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Pontianak untuk menanamkan nilai kepahlawanan sekaligus memperkuat karakter siswa melalui Gelaran Pentas Seni dan Budaya, yang berlangsung di halaman sekolah, Senin 10 November 2025.
Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pontianak, H Ruslan, didampingi Kepala MIN 3 Pontianak, Arifin Gunandar.
Kedatangan H Ruslan disambut meriah oleh siswa-siswi dengan penampilan marching band, sebelum rangkaian acara dimulai.
Beragam kegiatan ditampilkan, mulai dari lomba busana profesi, sajian kuliner nusantara, hingga pentas seni yang melibatkan siswa dari berbagai kelas dan ekstrakurikuler.
Sejumlah penampilan seperti pembacaan puisi, tundang, pramuka, dan taekwondo turut memeriahkan suasana.
Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan piala kepada tim futsal MIN 3 Pontianak yang meraih prestasi di tingkat Kota Pontianak.
Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pontianak, H Ruslan, menegaskan pentingnya kegiatan seni dan budaya sebagai sarana menumbuhkan semangat kebangsaan pada generasi muda.
• Update Imun: Lindungi Buah Hati dari Ancaman Virus Japanese Encephalitis
“Peringatan Hari Pahlawan ini sangat tepat dikaitkan dengan kegiatan seperti ini, karena melalui seni dan budaya kita bisa menanamkan rasa cinta tanah air. Anak-anak sudah menampilkan yang terbaik, dan ini berkat dukungan guru-guru di MIN 3 Pontianak. Kegiatan seperti ini membentuk karakter dan semangat kebangsaan bagi mereka,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi semangat madrasah dalam menerapkan motto ‘Madrasah Hebat, Bermartabat, dan Mendunia’.
“Anak-anak kita tidak hanya harus hebat secara intelektual, tapi juga memiliki keterampilan dan akhlak yang baik. Mereka inilah calon pemimpin bangsa di masa depan,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala MIN 3 Pontianak Arifin Gunandar menyampaikan terima kasih atas dukungan seluruh pihak yang turut menyukseskan acara kali ini.
“Alhamdulillah, di momentum Hari Pahlawan dan Hari Guru Nasional ini, peserta didik kami bisa menampilkan kreativitasnya dalam pagelaran seni dan budaya yang sederhana namun penuh makna,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa MIN 3 Pontianak saat ini memiliki 44 personel, terdiri dari 31 guru dan 13 staf, dengan 16 rombel dan 13 ruang kelas yang menampung 622 siswa.
“Banyak prestasi akademik dan nonakademik yang telah diraih siswa kami. Ini menjadi bukti bahwa MIN 3 Pontianak terus berupaya melahirkan generasi yang cerdas, berkarakter, dan mencintai budaya bangsa,” tambahnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Ketua DWP Kemenag Kota Pontianak Citra Dewi Ruslan, Kasi Penmad Aris Sujarwono beserta istri Dini Oktarika, Pengawas MI Lely Shinta Herawati, serta Ketua dan Sekretaris Komite MIN 3 Pontianak Djalal dan Rizal Muntasir. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
MIN 3 Pontianak
Kementerian Agama
Kota Pontianak
Hari Pahlawan
Pontianak
Kalbar
Kalimantan Barat
Senin 10 November 2025
| Pemkab Sintang Apresiasi PDGI Kapuas Raya Gelar Bulan Kesehatan Gigi Nasional |
|
|---|
| Bulan Kesehatan Gigi Nasional, PDGI Kapuas Raya Gelar Sikat Gigi Bersama di MIN 1 Sintang |
|
|---|
| Update Imun: Lindungi Buah Hati dari Ancaman Virus Japanese Encephalitis |
|
|---|
| Sidig Handanu Sebut Data Akurat Penting Agar Program Penanggulangan Kemiskinan Tepat Sasaran |
|
|---|
| Satbrimob Polda Kalbar gelar Upacara Hari Pahlawan di Lapangan Apel Mako Satbrimob Polda Kalbar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/FOTO-BERSAMA4356r4etygrf.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.