Operasi Patuh Kapuas

Gubernur Kalbar: Operasi Patuh Dorong Kepatuhan Bayar Pajak dan Tingkatkan Pendapatan Daerah

Untuk mendorong kepatuhan, Pemerintah Provinsi Kalbar juga memberikan insentif berupa potongan denda pajak kendaraan.

Penulis: Peggy Dania | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/PEGGY DANIA
OPERASI PATUH KAPUAS - Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, saat diwawancarai usai mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Kapuas, Senin 14 Juli 2025. Ia menilai operasi ini bukan hanya meningkatkan kedisiplinan berlalu lintas tetapi juga berdampak langsung pada kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak kendaraan bermotor. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat menyambut positif pelaksanaan Operasi Patuh Kapuas 2025 yang resmi dimulai Senin 14 Juli 2025.

Gubernur Kalbar, Ria Norsan, menilai operasi ini bukan hanya meningkatkan kedisiplinan berlalu lintas tetapi juga berdampak langsung pada kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak kendaraan bermotor.

“Ini sangat positif sekali, Operasi Patuh ini selama empat belas hari, karena dengan Operasi Patuh ini nantinya hal-hal yang berkaitan dengan lalu lintas, kemudian kepatuhan masyarakat untuk bayar pajak, STNK mati kemudian dia balik nama juga udah lama tidak dilakukan. Ini akan ketahuan semuanya dengan masyarakat itu akan mengusahakan,” ujar Ria Norsan usai mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Kapuas, Senin 14 Juli 2025

Ia menambahkan bahwa melalui operasi ini pendapatan daerah pasti akan meningkat.

“Itu yang kita utamakan, jadi dengan operasi ini, pasti dari pajak kendaraan itu akan meningkat,” jelasnya.

Dirlantas Polda Kalbar Petakan Titik Rawan Macet, Longsor, dan Laka Selama Operasi Patuh Kapuas 2025

Untuk mendorong kepatuhan, Pemerintah Provinsi Kalbar juga memberikan insentif berupa potongan denda pajak kendaraan.

“Kami dari Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Barat juga ada memberikan semacam diskon untuk perpanjangan pembayaran pajak kendaraan sebesar 40 persen tergantung tingkatannya. Diskon denda dengan operasi patuh ini kita matching-kan,” tambahnya.

Ia menekankan bahwa tujuan utama operasi patuh ini bukan semata penindakan melainkan membangun kesadaran masyarakat lewat pendekatan edukatif dan pelayanan.

"Pak Kapolda juga sudah menyampaikan, operasi ini dijalankan dengan cara yang humanis. Tidak langsung ditindak, tapi diberikan solusi dan pelayanan terbaik kepada masyarakat," pungkasnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved