Karhutla di Kalbar

Polda Kalbar akan tindak tegas Pembakar Lahan Yang Sebabkan Kabut Asap

Ia menyampaikan Polda Kalbar dan POlres jajaran telah membentuk tim untuk membantu proses pemadaman disamping penagakan hukum.

Penulis: Ferryanto | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Ferryanto
KARHUTLA DI KALBAR - Kabid Humas Polda Kalbar Kombespol Bayu Suseno saat ditemui di Polda Kalbar, Senin 17 februari 2025. Bayu Suseno menegaskan walaupun di Kalbar terdapat aturan mekanisme terkait pembukaan lahan, namun dalam pelaksanaannya harus sesuai aturan. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Polda Kalimantan Barat akan memberikan tindakan tegas bagi pihak yang dengan sengaja melakukan pembakaran lahan tidak sesuai aturan dan menimbulkan bencana kabut asap.

Kabid humas Polda Kalbar Kombespol Bayu Suseno menegaskan walaupun di Kalbar terdapat aturan mekanisme terkait pembukaan lahan, namun dalam pelaksanaannya harus sesuai aturan.

"Manakala terjadi pelanggaran hukum tentu kami akan melakukan penegakan hukum, namun disisi lain kami juga melakukan upaya prefentif, edukasi, agar tidak terjadi lagi pembakaran lahan oleh masyarakat,'' ujarnya, senin 17 februari 2025.

Untuk menanggulangi kebakaran lahan, ia menyampaikan Polda Kalbar dan POlres jajaran telah membentuk tim untuk membantu proses pemadaman disamping penagakan hukum.

"Dari Polda Kalbar sudah mensiagakan 2 tim dari Brimob dan Ditsamapta untuk pemadaman, kami juga sudah memberikan intruksi ke Polres jajaran selain melaksanakan tugas rutin, polres jajaran juga harus memiliki tim untuk melakukan pemadaman di wilayahnya, kita juga bekerja sama dengan tim pemadam kebakaran daerah serta swasta yang banyak di berbagai daerah apabila mendapati titik api,'' jelasnya.

Baca juga: Terdakwa Narkotika Ajukan Banding, Kejati Kalbar : Ini Salah Satu Upaya Hukum

Sebelumnya, pada 14 februari 2025 sempat terjadi kebakaran lahan di wilayah Kota Pontianak dan Kubu raya, akibat kebakaran lahan tersebut, kabut asap sempat menyelimuti kota pontianak dan sebagian wilayah Kabupaten Kubu Raya.

Petugas pemadam gabungan pun saat itu berupaya keras untuk memadamkan api yang membakar lahan kosong di wilayah tersebut. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS

Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved