Kimia Kelas 12
JAWABAN TKA Kimia SMA Kelas 12 Persiapan Hadapi UTBK-SNBT Soal Pilihan Ganda Terbaru
Seluruh soal ini dalam bentuk pilihan ganda sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
10. 1 mol NaOH mengandung atom O sebanyak …
a. 1
b. 2
c. 6,02 × 10⊃2;⊃3;
d. 2 × 6,02 × 10⊃2;⊃3;
Jawaban: C
11. Energi yang dilepaskan/diterima dalam reaksi kimia disebut …
a. Enthalpi
b. Entropi
c. Kalor
d. Energi bebas
Jawaban: A
12. Reaksi endoterm berarti …
a. Menyerap panas
b. Melepaskan panas
c. Tidak ada perubahan
d. Reaksi spontan
Jawaban: A
13. Faktor yang memengaruhi laju reaksi adalah …
a. Suhu
b. Konsentrasi
c. Katalis
d. Semua benar
Jawaban: D
14. Energi aktivasi adalah …
a. Energi produk
b. Energi reaktan
c. Energi minimum yang dibutuhkan reaksi
d. Energi bebas
Jawaban: C
15. Hukum Hess menyatakan …
a. ΔH reaksi tidak tergantung jalannya reaksi
b. ΔH selalu sama dengan produk
c. ΔH tergantung energi aktivasi
d. ΔH = Q/m
Jawaban: A
16. Grafik reaksi eksoterm menunjukkan ΔH bernilai …
a. Positif
b. Negatif
c. Nol
d. Tidak tentu
Jawaban: B
17. Katalis berfungsi …
a. Menambah ΔH
b. Mengurangi ΔH
c. Menurunkan energi aktivasi
d. Mengurangi produk
Jawaban: C
18. Laju reaksi bertambah jika …
a. Suhu diturunkan
b. Konsentrasi dinaikkan
c. Luas permukaan diperkecil
d. Tekanan diturunkan
Jawaban: B
19. Satuan laju reaksi dalam molaritas adalah …
a. mol
b. mol/L
c. mol/L.s
d. s⁻⊃1;
Jawaban: C
20. Senyawa organik adalah senyawa yang mengandung …
a. Oksigen
b. Hidrogen
c. Karbon
d. Nitrogen
Jawaban: C
21. Rumus umum alkan adalah …
a. CnH2n
b. CnH2n+2
c. CnH2n–2
d. CnHn
Jawaban: B
22. Contoh alkana adalah …
a. Etena
b. Propana
c. Etuna
d. Benzena
Jawaban: B
23. CH≡CH adalah senyawa …
a. Alkena
b. Alkuna
c. Alkana
d. Alkohol
Jawaban: B
24. Gugus fungsi –OH menunjukkan senyawa …
a. Alkohol
b. Aldehida
c. Asam karboksilat
d. Ester
Jawaban: A
Kelas 12
JAWABAN TKA Kimia SMA Kelas 12
pilihan ganda
Kimia SMA Kelas 12 Persiapan Hadapi UTBK-SNBT
ujian sekolah
panduan belajar
pembelajaran dalam menjawab soal-soal
soal-soal tka kimia
| Jelang AVC Men’s Volleyball Champions League 2026, Delegasi AVC dan Tim Asia Tiba di Pontianak |
|
|---|
| Dinkes Sanggau Sampaikan Langkah Pencegahan Hantavirus |
|
|---|
| Bahas Penyaluran BBM, Wabup Sambas Heroaldi Pimpin Rapat Bersama Pengelola SPBU |
|
|---|
| Alexander Wilyo Apresiasi Desa Sungai Kinjil Jadi Wakil Kalbar di Lomba Kampung KB Nasional 2026 |
|
|---|
| Dinkes Ketapang Ingatkan Warga Waspada Virus Hanta, Satu Kasus Dilaporkan di Kalbar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kimia-kelas-12-2025.jpg)