Soal Fiqih Kelas 5

JAWABAN SOAL Pilihan dan Essay Fiqih Kelas 5 MI, Ulangan Semester dan Ujian Sekolah UTS/PTS/UAS

Soal-soal ini sebagai pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi ulangan dan ujian sekolah semester 1.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
ILUSTRASI - Soal latihan Fiqih Kelas 5 dalam bentuk pilihan ganda dan essay yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Sebagai panduan belajar dalam meningkatkan kemapuan diri menghadapi soal ulangan. 

Jawaban: D

19. Dimanakah Rasulullah terus memberikan bimbingan kepada umat adalah ….
A. Mekah
B. Baitul Mal
C. Masjid Nabawi 
D. Madinah

Jawaban: C

20. Unta Rasulullah berhenti dan menderum di kediaman ….
A. Abu Zar al-Gifari
B. Abdullah bin Rawahah
C. Abu Ayyub al-Ansari 
D. Sa’ad bin Ubadah

Jawaban: C

21. Di antara isi Piagam Madinah, jika terjadi perselisihan maka harus diserahkan kepada ….
A. Rasulullah
B. Allah dan RasulNya 
C. Pemerintah
D. Penegak Hukum

Jawaban: B

22. Isi Perjanjian Hudaibiyah: kaum kafir Quraisy dan kaum muslimin tidak akan saling menyerang selama ….
A. 10 tahun 
B. 5 tahun
C. 2 tahun
D. 8 tahun

Jawaban: A

23. Dalam menjaga keamanan dan pertahanan negara, Rasulullah menyiapkan ….
A. Pasukan 
B. Senjata
C. Kekuatan
D. Perekonomian

Jawaban: A

24. Peristiwa Bai’atur Ridwan tersirat dalam Al Qur'an surat ….
A. Q.S. Al-Fath ayat 8
B. Q.S. Al-Fath ayat 18 
C. Q.S. Al-Hijr ayat 8
D. Q.S. Al-Hijr ayat 18

Jawaban: B

25. Perjanjian Hudaibiyah berlaku selama …. tahun
A. 1
B. 5
C. 2
D. 10

Jawaban: D

26. Batalnya Perjanjian Hudaibiyah karena Quraisy melanggar dengan ….
A. Menyerang Bani Bakr
B. Menyerang Bani Khuza’ah 
C. Menyerang kaum muslimin
D. Membantu Banu Khuza’ah

Jawaban: B

27. Rasulullah menyiapkan prajurit untuk membantu Bani Khuza’ah sebanyak ….
A. 8.000
B. 9.000
C. 10.000 
D. 11.000

Jawaban: C

28. Naskah Piagam Madinah terdiri dari …. pasal
A. 45
B. 46
C. 47 
D. 48

Jawaban: C

29. Tujuan Piagam Madinah adalah ….
A. Menghentikan pertentangan antara Bani Aus dan Bani Khazraj di Madinah 
B. Menghentikan pertentangan di Makkah
C. Mendukung pertentangan di Madinah
D. Melanjutkan pertentangan di Madinah

Jawaban: A

30. Disebut sebagai kaum Anshar karena ….
A. Menolong saudaranya yang hijrah 
B. Melaksanakan hijrah
C. Meninggalkan negerinya
D. Menjaga negerinya

Jawaban: A

Soal Essay

1. Bai’atur Ridwan merupakan bentuk solidaritas antar sesama ….
Jawaban: Sesama muslim.

2. Dalam ajaran Islam, persaudaraan diibaratkan seperti ….
Jawaban: Satu tubuh, jika satu anggota sakit maka yang lain ikut merasakannya.

3. Sebutkan tiga hikmah dalam peristiwa hijrah!
Jawaban:

Mempererat persaudaraan antar muslim (Muhajirin dan Anshar).
Islam berkembang lebih luas dan kuat.
Terciptanya masyarakat Madinah yang berlandaskan keadilan dan persatuan.

4. Mengapa perang Badar disebut juga Perang Badar al-Kubra?
Jawaban: Karena merupakan perang besar pertama dalam Islam yang menentukan kekuatan umat Islam melawan kaum Quraisy.

5. Ada berapa masjid yang dibangun Nabi Muhammad saw di Madinah?
Jawaban: Dua masjid utama, yaitu Masjid Quba dan Masjid Nabawi.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved