Soal Fiqih Kelas 5
JAWABAN SOAL Pilihan dan Essay Fiqih Kelas 5 MI, Ulangan Semester dan Ujian Sekolah UTS/PTS/UAS
Soal-soal ini sebagai pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi ulangan dan ujian sekolah semester 1.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan SKI Kelas 5 dalam bentuk pilihan dan essay.
Soal-soal ini sebagai pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi ulangan dan ujian sekolah semester 1.
Pada pelaksanaan UTS/PTS hingga UAS sebagai pembelajaran materi terhadap soal yang akan dihadapi.
Sebanyak 35 soal pilihan dan essay yang akan memberikan gambaran kepada peserta didik.
Serta panduan bagi orang tua dan guru dalam membimbing anak.
Seluruh soal ini merupakan latihan untuk meningkatkan kemampuan diri.
Dalam rangka mengasah kemampuan diri serta meningkatkan persiapan dalam menghadapi soal.
Untuk itu, ikuti seluruh soal dengan seksama sebagai panduan belajar.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban guna memudahakan dalam belajar.
Baca juga: JAWABAN Soal Pilihan dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI, Ulangan Semester 1 UTS/PTS
Soal SKI Kelas 5 Semester 1
1. Sebutan untuk penduduk Makkah yang mengikuti hijrah Nabi ke Madinah adalah ….
A. Muhajirin 
B. Ansar
C. Yahudi
D. Nasrani
Jawaban: A
2. Di Madinah, bangsa Yahudi mendominasi kehidupan di bidang ….
A. Politik
B. Ekonomi 
C. Militer
D. Kebudayaan
Jawaban: B
3. Nama kota Madinah sebelum Nabi hijrah adalah ….
A. Makkah
B. Palestina
C. Yatsrib 
D. Yordania
Jawaban: C
4. Penduduk asli Kota Madinah adalah ….
A. Suku ‘Aus dan Khazraj 
B. Bani Nadir dan Quraizah
C. Suku Quraizy dan Suku 'Aus
D. Bani Bakar dan Qainuqa
Jawaban: A
5. Suku Arab yang menjadi penduduk Madinah adalah ….
A. Suku Qais dan Mudar
B. Suku Qabus dan Hamdan
C. Suku Gassan dan Himyar
D. Suku Aus dan Khazraj
Jawaban: D
6. Masjid pertama yang dibangun Nabi Muhammad saw. di Madinah adalah ….
A. Masjid Nabawi
B. Masjidil Haram
C. Masjid Namirah
D. Masjid Quba
Jawaban: D
7. Kedua anak yatim tersebut diasuh oleh ….
A. Asad bin Zurarah 
B. Asad bin Anam
C. Iyad bin Ganam
D. Sa’ad bin Mu’az
Jawaban: A
8. Salah satu fungsi masjid adalah sebagai ….
A. Pusat kegiatan ekonomi
B. Pusat peribadatan 
C. Tempat berjualan
D. Tempat mengasuh anak
Jawaban: B
9. Setelah tiba di Madinah, sahabat Abdurrahman bin Auf dipersaudarakan oleh Nabi Muhammad saw. dengan ….
A. Mu’az bin Jabal
B. Sa’ad bin Rabi 
C. Sa’ad bin Mu’az
D. Sa’ad bin Abi Waqqas
Jawaban: B
10. Berubah untuk menjadi lebih baik demi menjaga keimanan dan ketakwaan kepada Allah disebut ….
A. Amanah
B. Taqwa
C. Hijrah 
D. Qona’ah
Jawaban: C
11. Berhijrah artinya ….
A. Berpindah tempat 
B. Tetap di tempat
C. Dari tempat
D. Menjual tempatnya
Jawaban: A
12. Nabi Muhammad saw berhijrah ke Madinah didampingi oleh ….
A. Abu Bakar as-Siddiq 
B. Abu Talib
C. Abu Lahab
D. Abu Jahal
Jawaban: A
13. Yang menempati tempat tidur Nabi Muhammad saw. adalah ….
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Zaid bin Haris
C. Ali bin Abi Talib 
D. Usman bin Affan
Jawaban: C
14. Tujuan kaum muslimin berhijrah adalah ….
A. Menambah harta benda
B. Menyelamatkan jiwa dan Islam 
C. Mengurangi harta benda
D. Membenci Nabi dan pengikutnya
Jawaban: B
15. Kota Yasrib kemudian berubah nama menjadi Madinatul Munawwarah yang berarti ….
A. Kota yang sunyi sepi
B. Kota yang gelap gulita
C. Kota yang selalu ramai
D. Kota yang terang benderang
Jawaban: D
16. Muhajirin berarti orang-orang yang ….
A. Menetap
B. Masuk Islam
C. Pindah 
D. Berperang
Jawaban: C
17. Karena menolong kaum muslimin yang berhijrah dari Mekah, kaum muslimin di Madinah diberi gelar ….
A. Ulil Albab
B. Ulil Ansar
C. Abshar
D. Anshar
Jawaban: D
18. Yang pertama dilakukan oleh Rasulullah setelah tiba di Madinah adalah ….
A. Mengangkat batu
B. Membangun Rumah
C. Memberi makan unta
D. Membangun Masjid
Jawaban: D
19. Dimanakah Rasulullah terus memberikan bimbingan kepada umat adalah ….
A. Mekah
B. Baitul Mal
C. Masjid Nabawi 
D. Madinah
Jawaban: C
20. Unta Rasulullah berhenti dan menderum di kediaman ….
A. Abu Zar al-Gifari
B. Abdullah bin Rawahah
C. Abu Ayyub al-Ansari 
D. Sa’ad bin Ubadah
Jawaban: C
21. Di antara isi Piagam Madinah, jika terjadi perselisihan maka harus diserahkan kepada ….
A. Rasulullah
B. Allah dan RasulNya 
C. Pemerintah
D. Penegak Hukum
Jawaban: B
22. Isi Perjanjian Hudaibiyah: kaum kafir Quraisy dan kaum muslimin tidak akan saling menyerang selama ….
A. 10 tahun 
B. 5 tahun
C. 2 tahun
D. 8 tahun
Jawaban: A
23. Dalam menjaga keamanan dan pertahanan negara, Rasulullah menyiapkan ….
A. Pasukan 
B. Senjata
C. Kekuatan
D. Perekonomian
Jawaban: A
24. Peristiwa Bai’atur Ridwan tersirat dalam Al Qur'an surat ….
A. Q.S. Al-Fath ayat 8
B. Q.S. Al-Fath ayat 18 
C. Q.S. Al-Hijr ayat 8
D. Q.S. Al-Hijr ayat 18
Jawaban: B
25. Perjanjian Hudaibiyah berlaku selama …. tahun
A. 1
B. 5
C. 2
D. 10
Jawaban: D
26. Batalnya Perjanjian Hudaibiyah karena Quraisy melanggar dengan ….
A. Menyerang Bani Bakr
B. Menyerang Bani Khuza’ah 
C. Menyerang kaum muslimin
D. Membantu Banu Khuza’ah
Jawaban: B
27. Rasulullah menyiapkan prajurit untuk membantu Bani Khuza’ah sebanyak ….
A. 8.000
B. 9.000
C. 10.000 
D. 11.000
Jawaban: C
28. Naskah Piagam Madinah terdiri dari …. pasal
A. 45
B. 46
C. 47 
D. 48
Jawaban: C
29. Tujuan Piagam Madinah adalah ….
A. Menghentikan pertentangan antara Bani Aus dan Bani Khazraj di Madinah 
B. Menghentikan pertentangan di Makkah
C. Mendukung pertentangan di Madinah
D. Melanjutkan pertentangan di Madinah
Jawaban: A
30. Disebut sebagai kaum Anshar karena ….
A. Menolong saudaranya yang hijrah 
B. Melaksanakan hijrah
C. Meninggalkan negerinya
D. Menjaga negerinya
Jawaban: A
Soal Essay
1. Bai’atur Ridwan merupakan bentuk solidaritas antar sesama ….
Jawaban: Sesama muslim.
2. Dalam ajaran Islam, persaudaraan diibaratkan seperti ….
Jawaban: Satu tubuh, jika satu anggota sakit maka yang lain ikut merasakannya.
3. Sebutkan tiga hikmah dalam peristiwa hijrah!
Jawaban:
Mempererat persaudaraan antar muslim (Muhajirin dan Anshar).
Islam berkembang lebih luas dan kuat.
Terciptanya masyarakat Madinah yang berlandaskan keadilan dan persatuan.
4. Mengapa perang Badar disebut juga Perang Badar al-Kubra?
Jawaban: Karena merupakan perang besar pertama dalam Islam yang menentukan kekuatan umat Islam melawan kaum Quraisy.
5. Ada berapa masjid yang dibangun Nabi Muhammad saw di Madinah?
Jawaban: Dua masjid utama, yaitu Masjid Quba dan Masjid Nabawi.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-fiqih-pilihan-dan-essay-kelas-5-fvgh.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Grafis-kalender-tahun-2025-23.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/SOAL-Fiqih-Kelas-5-SD-Semester-1-Tahun-2023-Latihan-Soal-PAS-SAS-Pilihan-Ganda.jpg) 
												      	:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Fiqih-24368.jpg) 
												      	:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-Fiqih-Kelas-5-MI-lengkap-dengan-kunci-jawaban.jpg) 
												      	 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/PPKN-Kelas-11-SMA-Semester-1-Kurikulum-Merdeka.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Ekonomi-Kelas-11-SMA-Semester-1-Kurikulum-Merdeka31.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Sosiologi-kelas-11-SMA-Semester-1.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Berikut-soal-Bahasa-Inggris-kelas-11-SMA-Semester-2-Kurikulum-Merdeka.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Cover-Atta-Shopee.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.