Kunci Jawaban SD

Soal Jawaban 47 Essay PPKN Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1

Temukan 47 soal dan jawaban essay PPKn kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 semester 1 lengkap + kunci, panduan belajar seru untuk siswa & guru.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
SOAL KELAS 4 - Foto ilustrasi hasil olahan Tribun Pontianak, Senin 27 Oktober 2025 tentang 47 soal essay dan Kunci Jawaban PPKN Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025. Contoh soal: Jelaskan apa yang dimaksud dengan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa! 

5.    Bagaimana penerapan sila ke-5 “Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia” dalam kehidupan sekolah?
Jawaban: Penerapannya dalam sekolah bisa berupa memberikan kesempatan yang sama kepada semua siswa dalam kegiatan, tidak membeda-bedakan teman, saling membantu agar semua bisa sukses dan merasa diterima.

6.    Berikan contoh situasi dimana seseorang melanggar nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: Contoh: Seorang siswa menolak membantu teman yang berbeda agama karena merasa superior pada agamanya sendiri — ini melanggar nilai persatuan dan penghormatan antarumat beragama.

7.    Apa hubungan antara Pancasila dengan karakter bangsa?
Jawaban: Pancasila mencerminkan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia yang kemudian membentuk karakter bangsa seperti toleran, gotong-royong, adil, demokratis dan nasionalis.

8.    Dalam konteks PPKn kelas 4, mengapa siswa harus memahami simbol dan gambar Pancasila?
Jawaban: Karena memahami simbol dan gambar Pancasila membantu siswa mengenali secara visual dan makna dari tiap sila sehingga lebih menghayati nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.

9.    Jelaskan bagaimana siswa bisa mengamalkan nilai Pancasila di rumah!
Jawaban: Di rumah siswa bisa membantu orang tua, menghormati orang tua dan saudara, menjaga kebersihan bersama, berbagi tugas, menghargai perbedaan pendapat dalam keluarga — semua itu adalah pengamalan nilai Pancasila.

10.    Tantangan apa yang bisa muncul jika nilai Pancasila tidak diterapkan oleh masyarakat?
Jawaban: Tantangan seperti konflik antarindividu atau kelompok, diskriminasi, hilangnya semangat persatuan, lemahnya identitas nasional, munculnya ego sektoral yang merusak keharmonisan dan keutuhan bangsa.

Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda IPAS Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1

Unit 2 – Konstitusi dan Norma di Masyarakat

11. Jelaskan apa yang dimaksud dengan norma dalam masyarakat!
Jawaban: Norma adalah kaidah atau aturan yang berkembang dalam kehidupan masyarakat yang mengatur perilaku anggota masyarakat agar hidup bersama dengan tertib, saling menghormati, dan bertanggung jawab.

12. Sebutkan empat macam norma yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari dan beri contohnya!
Jawaban: (1) Norma agama — misalnya salat lima waktu; (2) Norma kesusilaan — misalnya berkata jujur; (3) Norma kesopanan — misalnya menghormati orang tua; (4) Norma hukum — misalnya mematuhi lampu lalu lintas. 

13. Mengapa kita memiliki hak dan kewajiban sebagai warga masyarakat? Jelaskan!
Jawaban: Karena hak dan kewajiban saling terkait: hak kita mendapat perlindungan dan kesempatan yang sama, sementara kewajiban kita menjaga aturan, menghormati hak orang lain dan ikut serta membangun lingkungan agar tercipta masyarakat adil dan makmur.

14. Apa yang dimaksud dengan konstitusi dan mengapa penting bagi kehidupan berbangsa?
Jawaban: Konstitusi adalah hukum dasar atau peraturan tertulis yang mengatur penyelenggaraan negara, pembagian kekuasaan dan hak warga negara. Penting agar pemerintah dan warga negara menjalankan fungsi masing-masing secara adil dan teratur. 

15. Gambarkan contoh musyawarah dalam suatu kegiatan sekolah dan hubungkan dengan norma, hak dan kewajiban!
Jawaban: Contoh: Ketika memilih ketua kelas, siswa dan guru melakukan musyawarah; semua siswa berhak memberi usulan (hak), kewajiban siswa adalah menyampaikan pendapat dengan tertib dan menghormati teman; norma kesopanan berlaku selama proses berlangsung.

16. Sebutkan dan jelaskan satu norma yang bersifat tidak tertulis dan memberikan sanksi sosial!
Jawaban: Norma kesopanan yang tidak tertulis seperti tidak membicarakan buruk teman-teman di belakang; sanksi sosialnya bisa berupa cemoohan atau teman menjauh dari yang melanggar aturan tersebut. 

17. Bagaimana peran siswa sebagai warga sekolah dalam menjaga norma di lingkungan sekolah?
Jawaban: Siswa bisa menjaga norma dengan menghormati teman dan guru, datang tepat waktu, memakai seragam dengan rapi, berbicara sopan, membantu menjaga kebersihan, serta tidak membentak atau mengejek teman — semua bentuk penghormatan terhadap aturan dan norma.

18. Jelaskan dampak yang mungkin terjadi jika norma-norma dalam masyarakat sering dilanggar!
Jawaban: Dampaknya bisa berupa ketidaktertiban, konflik antarwarga, hilangnya rasa saling percaya, munculnya tindakan tak bertanggung jawab, dan akhirnya mengganggu keharmonisan sosial serta keutuhan komunitas.

Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved