Berita Viral
RESMI Pemerintah Izinkan Umrah Mandiri 2025 Tanpa Melalui Agen Travel atau Biro Perjalanan
Bagi masyarakat Indonesia yang ingin menunaikan ibadah Umrah 2025 kini sudah bisa dengan Umrah Mandiri tanpa melalui agen atau biro perjalanan.
Ringkasan Berita:
- Pemerintah resmi memperbolehkan Umrah Mandiri.
- Tertuang dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bagi masyarakat Indonesia yang ingin menunaikan ibadah Umrah 2025 kini sudah bisa dengan Umrah Mandiri tanpa melalui agen atau biro perjalanan.
Pemerintah resmi memperbolehkan Umrah Mandiri melalui Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.
UU tersebut merupakan perubahan kedua atas UU Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.
Artinya, perjalanan ibadah umrah saat ini tidak hanya dilakukan melalui Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) dan Menteri, tetapi juga umrah mandiri.
Umrah mandiri adalah perjalanan ibadah umrah yang dilakukan secara mandiri tanpa melalui agen perjalanan umrah.
Baca juga: ALASAN Indonesia dan Arab Saudi Perketat Istithaah Kesehatan Calon Jemaah Haji 2026
Artinya, jemaah bisa menyelenggarakan perjalanan umrah secara independen, mulai dari pemesanan tiket, akomodasi, hingga pengurusan visa.
Sementara, perjalanan umrah pada umumnya selama ini, keberangkatan biasanya secara rombongan dan didampingi oleh agen perjalanan atau Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU).
Umrah mandiri menjadi alternatif bagi umat muslim yang ingin melaksanakan ibadah umrah dengan lebih privat.
Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2025 juga mengatur persyaratan bagi setiap warga yang akan menjalankan ibadah umrah secara mandiri.
Syarat Umrah Mandiri 2025
Mengacu Pasal 87A UU Nomor 14 tahun 2025, setiap Muslim yang akan menjalankan ibadah umrah mandiri harus memenuhi 5 syarat berikut:
- Beragama Islam
- Memiliki paspor yang masih berlaku paling singkat 6 (enam) bulan dari tanggal pemberangkatan
- Memiliki tiket pesawat tujuan Arab Saudi yang sudah jelas tanggal keberangkatan dan kepulangannya
- Memiliki surat keterangan sehat dari dokter
| PENYEBAB Baterai Semua Merek HP Xiaomi Cepat Habis Lengkap Cara Mudah Mengatasinya | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/PENYEBAB-Baterai-Semua-Merek-HP-Xiaomi-Cepat-Habis-Lengkap-Cara-Mudah-Mengatasinya.jpg)  | 
|---|
| ALASAN Indonesia dan Arab Saudi Perketat Istithaah Kesehatan Calon Jemaah Haji 2026 | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Resmi-Berubah-Aturan-Baru-Haji-2026-Diumumkan-Badan-Penyelenggara-Haji-Kini-Syarat-Bertambah.jpg)  | 
|---|
| RESMI Bahasa Portugis Kini jadi Mata Pelajaran Baru di Sekolah, Menlu Ungkap Alasan Prabowo | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/RESMI-Bahasa-Portugis-Kini-jadi-Mata-Pelajaran-Baru-di-Sekolah-Menlu-Ungkap-Alasan-Prabowo.jpg)  | 
|---|
| RESMI Andre Taulany dan Erin Wartia Sepakat Bercerai Lengkap Pembagian Harta dan Hak Asuh Anak | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Andre-Taulany-dan-Erin-Wartia-Sepakat-Cerai-Lengkap-Pembagian-Harta-dan-Hak-Asuh-Anak.jpg)  | 
|---|
| LAGI NAIK Bocoran Harga Emas dan Perak Besok 31 Oktober 2025 Terbaru Hasil Prediksi Bisnis Dunia | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/LAGI-NAIK-Bocoran-Harga-Emas-dan-Perak-Besok-31-Oktober-2025-Terbaru-Hasil-Prediksi-Bisnis-Dunia.jpg)  | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/RESMI-Pemerintah-Izinkan-Umrah-Mandiri-2025-Tanpa-Melalui-Agen-Travel-atau-Biro-Perjalanan.jpg)
 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Jawa-Maret-2026-Berikut-rincian-lengkap-Kalender.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Ilustrasi-Kalender-Mei-2026-Masehi-Hijriah-dan-Jawa.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/korupsi-terkait-penyalahgunaan-kewenangan-Berikut.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Doa-hari-jumat-paling-mustajab.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/SKCK-pelamar-kerja-gbghj.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.