Wali Kota Pontianak Kaji Lokasi Masjid Terapung di Sungai Kapuas

Pemerintah Kota Pontianak tengah mematangkan rencana pembangunan masjid terapung yang akan menjadi ikon baru di Sungai Kapuas.

Penulis: Ayu Nadila | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Ayu Nadila
MASJID TERAPUNG - Pemerintah Kota Pontianak tengah mematangkan rencana pembangunan masjid terapung yang akan menjadi ikon baru di Sungai Kapuas. Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mengatakan bahwa program tersebut telah masuk dalam perencanaan, namun penentuan lokasi masih dalam tahap kajian, Selasa 18 November 2025. 
Ringkasan Berita:
  • Edi menambahkan bahwa desain masjid nantinya diharapkan mencerminkan identitas Kota Pontianak
  • Menurutnya, meski kapasitas bangunan tidak menjadi prioritas utama, masjid terapung tersebut akan memiliki fungsi penting selain sebagai rumah ibadah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pemerintah Kota Pontianak tengah mematangkan rencana pembangunan masjid terapung yang akan menjadi ikon baru di Sungai Kapuas

Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mengatakan bahwa program tersebut telah masuk dalam perencanaan, namun penentuan lokasi masih dalam tahap kajian, Selasa 18 November 2025.

"Masjid terapung kita sudah masuk dalam program tapi lokasinya sedang kita kaji yang paling pas, paling cocok untuk di Sungai Kapuas," ujar Edi kepada tribunpontianak.co.id.

Edi menambahkan bahwa desain masjid nantinya diharapkan mencerminkan identitas Kota Pontianak

"Kalau desainnya kita berharap yang memiliki nilai historis atau nilai kearifan lokal yang khas Kota Pontianak dengan kondisi lingkungan supaya bisa memberikan nilai positif untuk arsitektur lokal," jelasnya.

Menurutnya, meski kapasitas bangunan tidak menjadi prioritas utama, masjid terapung tersebut akan memiliki fungsi penting selain sebagai rumah ibadah. 

"Kalau kapasitas kan yang penting itu simbol di Sungai Kapuas dan bisa menjadi selain fungsinya untuk rumah ibadah dan pusat pendidikan," tuturnya.

Ia menambahkan bahwa masjid ini juga diharapkan menjadi fasilitas bagi generasi muda. 

Baca juga: Fasilitas Publik Dicuri, Edi Rusdi Kamtono : Jangan Rusak Infrastruktur yang Sudah Dibangun

"Salah satu tempat untuk peningkatan kualitas generasi muda dalam hal memperdalam Alquran misalnya, tapi kita melihat situasi lokasi yang tersedia kan pasti terbatas," katanya.

Edi menjelaskan bahwa konsep masjid terapung direncanakan berada tepat di atas badan Sungai Kapuas namun tetap berada di area pinggir sungai. 

"Konsepnya di pinggir sungai, di atas badan sungai, karena namanya juga terapung jadi di badan sungai tapi di pinggir," terangnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved