Disnaker Pontianak Ingatkan Warga Waspadai Tawaran Kerja Luar Negeri Ilegal
Kalimantan Barat menempati urutan kelima nasional sebagai daerah dengan jumlah korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) terbanyak.
Penulis: Peggy Dania | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK – Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Pontianak, Ismail mengingatkan masyarakat agar lebih berhati-hati terhadap tawaran kerja ke luar negeri yang tidak resmi.
Ia menyebut, Kalimantan Barat menempati urutan kelima nasional sebagai daerah dengan jumlah korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) terbanyak.
“Bahwa korban tindak pidana perdagangan orang itu Kalimantan Barat diurutan kelima loh nasional dan itu bukan positif, keprihatinan kita bahwa korbannya itu banyak orang Kalimantan Barat,” ujarnya usai pembukaan Pontianak Career Clinic & Culture 2025, Selasa 21 Oktober 2025.
Ia menjelaskan, sebagian besar korban berasal dari kelompok masyarakat yang tergoda tawaran kerja ke luar negeri tanpa melalui jalur resmi.
“Mohon maaf korbannya ini banyak dari etnis Tionghoa karena mereka ini dipekerjakan di negara-negara konflik seperti segitiga Emas Kamboja, Thailand dan itu mereka digunakan untuk menjadi judi online, menipu pengusaha-pengusaha lewat telepon-telepon karena mereka bisa bahasa lokal,” jelasnya.
Baca juga: 6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! Pria Bacok Korban 3 Kali di Pontianak, Pasar di Rantau Panjang Ambruk
Ismail menambahkan, masyarakat perlu memastikan setiap lowongan kerja luar negeri hanya melalui kanal resmi pemerintah, salah satunya BP2MI (Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia).
Melalui kegiatan Pontianak Career Clinic & Culture 2025 yang digelar bersama Universitas Muhammadiyah Pontianak, pemerintah berharap masyarakat bisa mendapatkan informasi lowongan kerja resmi baik di dalam negeri maupun luar negeri yang terverifikasi. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| Laksanakan Patroli Polsek Kuala Behe Antisipasi Gangguan Kamtibmas |
|
|---|
| Propam Polres Sintang Gelar Tes Urine Mendadak, Pastikan Personel Bebas dari Narkoba |
|
|---|
| Polres Singkawang Tinjau Lahan Jagung Poktan Tuah Talino, Wujud Dukungan Polri Pada Ketahanan Pangan |
|
|---|
| Wabup Heroaldi Resmikan Sumur Bor TMMD Kodim Sambas di Ratu Sepudak |
|
|---|
| Janji Pinjam Tiga Hari, Motor Honda Vario Hilang Dilarikan Teman Kerja |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.