Soal Kelas 8

50 SOAL Essay Fiqih Kelas 8 MTs SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Fiqih Kls VIII

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL FIQIH - Kumpulan soal ujian Fiqih kelas 8 SMP/MTs lengkap kunci jawaban. 50 soal essay dan pilihan ganda dirangkum sebagai bahan belajar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Fiqih kelas 8 SMP/MTs.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal maka semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 8 klik link)

Soal Essay Fiqih Kelas 8

1.  Apa pengertian fiqih?
Jawaban: Fiqih adalah ilmu yang mempelajari hukum-hukum syariat Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis.

2.  Apa pengertian puasa secara bahasa dan istilah?
Jawaban: Secara bahasa berarti menahan diri; secara istilah menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari dengan niat.

Baca juga: 50 SOAL Essay SKI Kelas 8 MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sejarah Islam Kls VIII

3.  Sebutkan rukun puasa!
Jawaban: Niat dan menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa.

4.  Sebutkan syarat diperbolehkannya shalat qashar!
Jawaban: Perjalanan jauh minimal 80 km, bukan untuk maksiat, dan shalat yang diringkas adalah Zuhur, Asar, dan Isya.

Baca juga: 50 SOAL Essay Bahasa Inggris Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Ing Kls VIII

5.  Jelaskan pengertian zakat!
Jawaban: Zakat adalah mengeluarkan sebagian harta dengan kadar tertentu untuk diberikan kepada orang yang berhak sesuai ketentuan syariat.

6.  Apa tujuan zakat dalam Islam?
Jawaban: Untuk menyucikan harta dan jiwa serta membantu kesejahteraan umat Islam.

7.  Sebutkan hal-hal yang membatalkan puasa!
Jawaban: Makan, minum, berhubungan suami istri di siang hari, muntah dengan sengaja, dan haid atau nifas bagi perempuan.

Baca juga: 50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Ind Kls VIII

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved