Soal Kelas 8

50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Ind Kls VIII

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Sejumlah siswa menggunakan oplet saat pulang sekolah, di Jalan Zainuddin, Kota Pontianak, Selasa, 21 Oktober 2025. Oplet masih digunakan siswa untuk moda transportasi saat berangkat dan pulang sekolah. Kumpulan soal essay Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal essay Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.

(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 8 klik link)

Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 8:

1. Apa yang dimaksud dengan unsur 5W + 1H?
Jawaban : Unsur yang menjawab pertanyaan What, Who, Where, When, Why, dan How dalam sebuah berita.

Baca juga: 50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 8 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban SBdP Kls VIII

2. Apa pengertian teks eksposisi?
Jawaban : Teks eksposisi adalah teks yang berisi penjelasan atau informasi tentang suatu topik secara logis dan faktual.

3. Apa yang dimaksud dengan puisi?
Jawaban : Puisi adalah karya sastra yang mengungkapkan perasaan dan pikiran penyair dengan bahasa yang indah dan bermakna dalam.

Baca juga: 50 SOAL Essay MTK Kelas 8 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Matematika Kls VIII

4. Sebutkan unsur pembangun puisi!
Jawaban : Unsur batin (tema, perasaan, nada, amanat) dan unsur fisik (diksi, rima, imaji, majas, tipografi).

5. Apa fungsi diksi dalam puisi?
Jawaban : Diksi berfungsi untuk memperindah dan memperkuat makna puisi.

6. Apa ciri kebahasaan teks prosedur?
Jawaban : Menggunakan kalimat perintah, kata kerja aktif, dan penanda urutan seperti pertama, kemudian, selanjutnya.

Baca juga: 50 SOAL Essay IPS Kelas 8 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban IPS Kls VIII

7. Sebutkan contoh majas yang sering digunakan dalam puisi!
Jawaban : Majas personifikasi, metafora, simile, dan hiperbola.
 
8. Apa pengertian drama?
Jawaban : Drama adalah karya sastra yang menggambarkan kehidupan manusia melalui dialog dan tindakan, biasanya dipentaskan.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved