Soal Kelas 8
50 SOAL Essay Fiqih Kelas 8 MTs SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Fiqih Kls VIII
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
8. Sebutkan syarat sah jual beli!
Jawaban: Barangnya halal, bermanfaat, milik sendiri, diketahui wujud dan harganya, serta dilakukan atas dasar kerelaan.
9. Apa yang dimaksud dengan riba?
Jawaban: Tambahan atau kelebihan dalam transaksi yang dilarang oleh Islam.
10. Sebutkan dua jenis zakat!
Jawaban: Zakat fitrah dan zakat mal (harta).
Baca juga: 50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 8 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban SBdP Kls VIII
11. Kapan zakat fitrah wajib dikeluarkan?
Jawaban: Menjelang Idul Fitri, sebelum shalat Id dilaksanakan.
12. Sebutkan contoh jual beli yang dilarang dalam Islam!
Jawaban: Jual beli barang haram, penipuan, riba, dan jual beli yang mengandung gharar (ketidakjelasan).
13. Apa hikmah dari ibadah zakat, puasa, dan haji?
Jawaban: Meningkatkan keimanan, memperkuat ukhuwah, dan menumbuhkan kepedulian sosial.
14. Apa manfaat memahami ilmu fiqih bagi umat Islam?
Jawaban: Agar mengetahui hukum Islam, dapat beribadah dengan benar, dan menghindari perbuatan haram.
15. Apa yang dimaksud dengan fidyah?
Jawaban: Denda berupa memberi makan orang miskin bagi orang yang tidak mampu berpuasa karena uzur.
Pertanyaan: Jelaskan pengertian haji!
16. Apa yang dimaksud dengan shalat jama’?
Jawaban: Shalat jama’ adalah menggabungkan dua shalat dalam satu waktu, yaitu Zuhur dengan Asar, dan Magrib dengan Isya.
17. Apa yang dimaksud dengan shalat qashar?
Jawaban: Shalat qashar adalah meringkas shalat yang empat rakaat menjadi dua rakaat bagi musafir.
18. Sebutkan syarat diperbolehkannya shalat jama’!
Jawaban: Sedang dalam perjalanan (safar), jarak minimal sekitar 80 km, dan niat melakukan jama’.
19. Sebutkan golongan yang berhak menerima zakat!
Jawaban: Ada delapan golongan, disebut asnaf, antara lain fakir, miskin, amil, muallaf, riqab, gharim, fi sabilillah, dan ibnu sabil.
20. Apa perbedaan antara haji dan umrah?
Jawaban: Haji memiliki waktu dan rukun tertentu, sedangkan umrah bisa dilakukan kapan saja dan tidak ada wukuf di Arafah.
21. Jelaskan pengertian jual beli dalam Islam!
Jawaban: Jual beli adalah pertukaran harta dengan harta atas dasar suka sama suka sesuai syariat Islam.
22. Apa saja rukun jual beli?
Jawaban: Penjual dan pembeli, barang, harga, dan ijab qabul.
Soal Kelas 8
Fiqih
Tes Kompetensi Akademik
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Kunci Jawaban soal essay lks Fiqih Kelas 8 Semeste
Kunci jawaban fiqih essay kelas 8 halaman 169 sem
Soal essay Fiqih Kelas 8 Semester 1 PDF
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.