Ragam Contoh
50 TOP Soal IPA Kelas 6 SD Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban K Merdeka
bagi siswa Kelas 6 SD untuk rutin berlatih mengerjakan soal-soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -Untuk menghadapi ujian sekolah dengan percaya diri dan hasil terbaik, penting bagi siswa Kelas 6 SD untuk rutin berlatih mengerjakan soal-soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
Melalui latihan soal ini, siswa tidak hanya mengasah kemampuan berpikir dan memahami materi, tetapi juga terbiasa dengan berbagai bentuk soal yang kemungkinan besar akan muncul saat ujian berlangsung.
Dalam kumpulan soal latihan ini, setiap pertanyaan dirancang agar siswa dapat mengembangkan wawasan serta menambah pengetahuan secara praktis dan aplikatif.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, soal-soal ini juga memudahkan proses belajar mandiri, sehingga siswa bisa mengevaluasi pemahamannya secara langsung.
Jangan lewatkan kesempatan untuk mengikuti semua latihan soal yang disediakan. Latihan ini menjadi salah satu cara efektif dalam meningkatkan kemampuan akademik sekaligus melatih mental menghadapi ujian.
Pastikan untuk menyimak dan mengerjakan seluruh soal secara serius sebagai bekal persiapan yang matang menjelang ujian sekolah.
• 50 Soal Bahasa Jawa Kelas 12 Semester 1 Ini Lengkap Kunci Jawaban Siap Hadapi Ulangan UTS/PTS
Soal IPA Kelas 6 Ujian Akhir Semester
1. Jaringan pembuluh floem pada tumbuhan berfungsi …..
a. Menyebarkan sinar matahari untuk fotosintesis
b. Mengangkut air dan zat hara dari akar ke seluruh bagian daun
c. Mengubah karbondioksida menjadi Oksigen
d. Mengangkut zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan
Jawaban : D
2. Pupil pada mata berfungsi…..
a. Mengatur warna cahaya yang masuk ke mata
b. Tempat terbentuknya bayangan
c. Mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata
d. Membantu mata beradaptasi dengan berbagai tingkat pencahayaan
Jawaban : C
3. Bulu hidung pada organ pernafaan manusia berfungsi untuk ….
a. Pertukaran O2 dengan CO2
b. Pengatur kembaban udara
c. Meyaring debu dan kotoran
d. Memisahkan racun di udara
Jawaban : C
4. Enzim tripsin berfungsi untuk…..
a. Mengurai pepton menjadi senyawa asam amino
b. Mengubah lemak menjadi asam lemak
c. Mengubah zat tepung menjadi gula
d. membunuh kuman yang masuk
Jawaban : A
5. Berikut yang bukan merupakan pengelompokan rangka manusia adalah ….
a. Rangka kepala
b. Rangka anggota gerak
c. Rangka Kaki
d. Rangka Badan
Jawaban : A
6. Kemampuan tumbuhan dan hewan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. Organisme
b. Ekosistem
c. Adaptasi
d. Adaptor
Jawaban : C
7. Tumbuhan putri malu mempunyai ciri khusus berupa ….
a. Mengatupkan daunnya jika disentuh
b. Mengeluarkan bau menyengat
c. Mengeluarkan getah di daunnya
d. Mengeluarkan duri jika disentuh
Jawaban : A
8. Berikut hewan yang dikelompokan hewan berdasarkan jenis makanannya yaitu ….
a. Singa, sapi dan beruang
b. Kelinci, kerang dan elang
c. Ayam, bebek dan tikus
d. Merpati, Gagak dan Elang
Jawaban : A
9. Hewan yang memakan daging disebut ….
a. Karnivora
b. Omnivora
c. Herbivora
d. Insectivora
Jawaban : A
10. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan bangunan adalah…..
a. Bunga
b. Biji
c. Batang
d. Buah
Jawaban : C
Baca juga: 45 Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban UAS, SAS, PAS Terbaru
11. Gaya adalah…..
A. tarikan atau dorongan
B. perubahan wujud benda
C. perubahan sifat benda
D. kekuatan tangan
Jawaban : A
Soal IPA Kelas 6 SD
latihan soal IPA kelas 6 terbaru
soal IPA kelas 6 SD dan kunci jawaban
kumpulan soal IPA SD 2025
belajar IPA kelas 6 SD
soal latihan IPA SD kurikulum merdeka
Seberapa Jauh Burung Elang Bisa Melihat Mangsa? Ini Fakta Menariknya, Materi IPAS Kelas 7 SMP |
![]() |
---|
Mengapa Awan Bisa Bergerak? Begini Penjelasan Ilmiahnya |
![]() |
---|
Pengertian dan Fungsi Surat Keterangan Tidak Mampu atau SKTM dari RT dan Desa |
![]() |
---|
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.