Ragam Contoh
50 TOP Soal IPA Kelas 6 SD Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban K Merdeka
bagi siswa Kelas 6 SD untuk rutin berlatih mengerjakan soal-soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
27. Mendirikan rumah-rumah di bantaran sungai dapat mengakibatkan ….
a. Sungai menjadi bersih
b. Ikan menjadi terawat
c. Terjadinya banjir
d. Terjadinya tanah longsor
Jawaban : C
28. Untuk mencegah terjadinya erosi di daerah perbukitan maka para petani membuat ….
a. Terasering
b. Tanaman bakau
c. Menanami padi
d. Kincir air
Jawaban : A
29. Pengikisan tanah di daerah pesisir pantai disebabkan gelombang air laut dinamakan ….
a.Tsunami
b. Abrasi
c. Erosi
d. Banjir rob
Jawaban : B
30. Tanaman eceng gondok batangnya berongga yang berfungsi untuk…..
a. Mengurangi penguapan
b. Mempercepat penguapan
c. Memudahkan menyerap air
d. Memudahkan mengapung di air
Jawaban : D
31. Proses perpindahan panas yang terjadi ketika mengeringkan pakaian di siang hari …
a. Konveksi
b. Konduksi
c. Radiasi
d. Konjungsi
Jawaban : C
32. Transfer panas konveksi berikut ini ...
a. Angin darat dan angin laut terjadi
b. Tubuh terasa hangat di dekat oven
c. Gelas terasa panas saat air panas dituangkan
d. Keringkan nasi sambil dijemur
Jawaban : A
33. Jenis gaya yang terjadi saat memainkan katapel adalah …
a. Gaya dorong
b. Gaya gravitasi
c. Gaya pegas
d. Gaya otot
Jawaban : C
34. Seorang pengrajin kayu memotong kayu menjadi potongan-potongan dengan gergaji. Gergaji adalah jenis pesawat sederhana …
a. Pengungkit
b. Bidang miring
c. Tuas
d. Katrol
Jawaban : B
• 50 TOP Soal Ujian Geografi Kelas 11 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
35. Kita dapat melihat bayangan diri di dalam cermin saat bercermin. Peristiwa ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat.....
a. Merambat lurus
b. Dapat melewati kaca
c. Dapat direfleksikan
d. Menembus benda bening
Jawaban : C
36. Perubahan energi yang terjadi ketika TV dinyalakan adalah energi listrik dalam energi …
a. Panas dan Cahaya
b. Suara dan Gerakan
c. Cahaya dan Suara
d. Listrik dan Gerakan
Jawaban : A
37. Rangkaian listrik yg tidak memiliki cabang disebut ...
a. Seri
b. Paralel
c. Campuran
d. Konduktor
Jawaban : A
38. Kemampuan tumbuhan dan hewan untuk beradaptasi dengan lingkungannya …
a. Organisme
b. Ekosistem
c. Penyesuaian
d. Rantai makanan
Jawaban : C
39. Hewan-hewan berikut adalah hewan yang dikelompokkan, berdasarkan jenis makanan …
a. Singa, sapi, beruang
b. Kelinci, kerang, elang
c. Ayam, bebek, tikus
d. Merpati, gagak, elang
Jawaban : C
40. Badak adalah binatang yang dilindungi. Tujuan kesejahteraan hewan adalah ….
a. Untuk objek foto
b. Sehingga jenisnya bagus
c. Agar tidak punah
d. Untuk mengambil kulit
Jawaban : C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal IPA Kelas 6 SD
latihan soal IPA kelas 6 terbaru
soal IPA kelas 6 SD dan kunci jawaban
kumpulan soal IPA SD 2025
belajar IPA kelas 6 SD
soal latihan IPA SD kurikulum merdeka
Seberapa Jauh Burung Elang Bisa Melihat Mangsa? Ini Fakta Menariknya, Materi IPAS Kelas 7 SMP |
![]() |
---|
Mengapa Awan Bisa Bergerak? Begini Penjelasan Ilmiahnya |
![]() |
---|
Pengertian dan Fungsi Surat Keterangan Tidak Mampu atau SKTM dari RT dan Desa |
![]() |
---|
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.