Ragam Contoh
50 TOP Soal IPA Kelas 6 SD Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban K Merdeka
bagi siswa Kelas 6 SD untuk rutin berlatih mengerjakan soal-soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
12. Membuat adonan kue merupakan salah satu gaya yang dapat mengubah bentuk benda. Gaya yang digunakan adalah…..
A. gaya gesek
B. gaya otot
C. gaya listrik
D. gaya gravitasi
Jawaban : A
13. Pak Budi mengendarai motornya dengan laju sedang,tetapi secara tiba-tiba ada anak kecil menyebrang jalan. Dengan cepat Pak Budi mengerem motornya. Gerakan mengerem yang dilakukan Pak Budi merupakan jenis gaya….
A. otot
B. pegas
C. gesek
D. magnet
Jawaban : C
14. Dayu dan Siti sedang mempraktikan materi pelajaran IPA. Dayu menggosokan pengaris plastik di rambutnya kemudian mencobanya merekatkan di kertas. Praktik yang dilakukan Dayu dan Siti adalah mempraktikkan jenis gaya….
A. otot
B. listrik
C. gesek
D. pegas
Jawaban : C
15. Benda yang dilempar ke atas akan jatuh ke permukaan bumi. Hal tersebut disebabkan oleh pengaruh…
A. gaya magnet
B. gaya listrik
C. gaya gravitasi
D. gaya gesek
Jawaban : C
16. Bayu bermain ketapel. Batu yang dilontarkan dari ketapel menggunakan gaya…
A. gesek
B. pegas
C. magnet
D. gravitasi
Jawaban : D
17. Perhatikan kegiatan berikut ini!
1) melakukan tendangan penalti
2) penjaga gawang menangkis bola
3) mendorong mobil mogok
4) mengerem sepeda di jalan menurun
Kegiatan yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah benda diam menjadi bergerak adalah….
A.1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : B
18. Penemu gaya gravitasi adalah….
A. Issac Newton
B. Einstein
C. Galilio Galilie
D. M.Faraday
Jawaban : A
19. Magnet permanen memiliki sifat kemagnetan yang tetap dan terjadi dalam waktu relatif lama. Contoh dari magnet tetap adalah…
A. alumunium
B. seng
C. platina
D. baja
Jawaban : D
20. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) dibakar
2) diberikan arus listrik
3) dibanting-banting
4) digosok-gosok
Cara menghilangkan sifat magnet adalah…
A.1) dan 2)
B.1) dan 3)
C.2) dan 4)
D.3) dan 4)
Jawaban : C
21. Gaya gravitasi bumi menyebabkan semua benda tertarik menuju….
A.pusat bumi
B.luar angkasa
C.bawah
D.atas
Jawaban : A
22. Benda magnetis adalah…
A.semua magnet yang ada di alam
B.benda yang mudah ditarik magnet
C.benda yang tidak dapat ditarik magnet
D. yang bisa menghilangkan gaya magnet
Jawaban : B
23. Elektromagnet dibuat dengan cara….
A. menggosok sebatang besi dengan satu ujung magnet searah berulang-ulang
B. menggosok sebatang besi dengan keduan ujung magnet secara bolak balik
C. meletakkan batang besi di dekat magnet sehingga besi menjadi magnet
D. kawat tembaga dililitkan pada paku besi dan dialiri arus listrik
Jawaban : D
24. Gaya yang dimanfaatkan dalam kegiatan lomba lari 10 km adalah gaya…
A. gravitasi
B. magnet
C. pegas
D. otot
Jawaban : D
25. Peristiwa yang menunjukkan bahwa gaya dapat membuat benda bergerak menjadi diam adalah…
A. melepaskan anak panah menggunakan busur
B. memukul bola kasti menggunakan pemukul
C. mendorong mobil yang mogok
D. menginjak rem
Jawaban : D
26. Berikut ini yang tidak termasuk rantai makanan dalam ekosistem sawah adalah…
a. Padi
b. Sapi
c. Tikus
d. Belalang
Jawaban : B
Soal IPA Kelas 6 SD
latihan soal IPA kelas 6 terbaru
soal IPA kelas 6 SD dan kunci jawaban
kumpulan soal IPA SD 2025
belajar IPA kelas 6 SD
soal latihan IPA SD kurikulum merdeka
Seberapa Jauh Burung Elang Bisa Melihat Mangsa? Ini Fakta Menariknya, Materi IPAS Kelas 7 SMP |
![]() |
---|
Mengapa Awan Bisa Bergerak? Begini Penjelasan Ilmiahnya |
![]() |
---|
Pengertian dan Fungsi Surat Keterangan Tidak Mampu atau SKTM dari RT dan Desa |
![]() |
---|
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.