Penyelundupan Telur Penyu
Terbukti Menyelundupkan 96.050 Butir Telur Penyu ke Malaysia, Oknum TNI ini Bungkam
MU diketahui menjalankan aktivitas penyelundupan melalui jalur pengiriman ke Batam dan Sambas.
Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pelaku berinisial MU memilih bungkam saat digelandang menuju ruang tahanan, usai terungkap menyelundupkan sebanyak 96.050 butir telur penyu sejak 2024.
"Saya enggak tahu," ucapnya singkat kepada Awak Media dengan tangan diborgol menggunakan topeng dan rompi oren bertuliskan pelaku illegal fishing, di Stasiun PSDKP Pontianak, pada Jumat, 18 Juli 2025.
MU diketahui menjalankan aktivitas penyelundupan melalui jalur pengiriman ke Batam dan Sambas.
Dalam penangkapan yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), MU diamankan bersama seorang rekannya, oknum TNI AD berinisial SD.
• Oknum TNI Terlibat Penyelundupan 5.400 Telur Penyu ke Malaysia
Keduanya ditangkap di Kota Singkawang pada 12 Juli 2025, setelah menyelundupkan 5.400 butir telur penyu dari Tambelan, Kepulauan Riau, ke Pelabuhan Sintete di Kabupaten Sambas.
Telur-telur tersebut rencananya akan dikirim ke Malaysia melalui jalur tidak resmi.
Proses hukum terhadap SD akan dilimpahkan ke auditor militer, mengingat statusnya sebagai anggota TNI aktif.
Sementara itu, MU akan diproses oleh aparat penegak hukum sipil.
Kedua pelaku terancam hukuman pidana maksimal delapan tahun penjara dan denda hingga Rp1,5 miliar, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan, sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
penyelundupan telur penyu
Oknum TNI
Malaysia
Telur Penyu
Penyeludupan Telur Penyu
TribunBreakingNews
Running News
Pontianak
Kalimantan Barat
Kalbar
Jumat 18 Juli 2025
| Polisi Gagalkan Penyelundupan Ribuan Telur Penyu ke Malaysia |
|
|---|
| KRONOLOGI Lengkap Penangkapan 4 Tersangka Penyelundupan 7 Ribu Telur Penyu ke Malaysia |
|
|---|
| BREAKING NEWS - 4 Tersangka Penyelundupan Telur Penyu Ditangkap Polres Sambas |
|
|---|
| IDENTITAS Oknum TNI dan Peran Wanita Sipil yang Selundupkan Nyaris 100 Ribu Telur Penyu ke Malaysia |
|
|---|
| Dirjen PSDKP Pung Nugroho Saksono Sebut Telur Penyu Bukan Obat Kuat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.