Warga Desa Pisak Geger Temukan Bayi Perempuan dalam Kantong Plastik
Warga kembali ke TKP penemuan bayi tersebut bersama bidan dan langsung melakukan penanganan pertama menyelamatkan bayi tersebut.
Penulis: Imam Maksum | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, BENGKAYANG -- Warga Dusun Segiring, Desa Pisak, Kecamatan Tujuh Belas, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat digegerkan dengan penemuan bayi jenis kelamin perempuan Minggu 6 Juli 2025.
Bayi tersebut ditemukan pertama kali oleh warga bernama Parman dan Petrus ketika mendengar suara tangisan bayi. Setelah dicek mereka kaget menemukan bayi perempuan dalam kantong plastik hitam.
Bayi perempuan tanpa identitas itu memiliki berat 1,2 kg temukan warga Dusun Segiring tepatnya Kampung Patong) Desa Pisak, Kecamatan Tujuh Belas.
Kapolres Bengkayang AKBP Teguh Nugroho melalui Kapolsek Sanggau Ledo AKP Harto Simanjuntak membenarkan peristiwa penemuan bayi jenis kelamin perempuan tersebut.
"Benar, pada hari Minggu 6 Juli 2025 sekitar pukul 06.00 Wib di Dusun Segiring, Desa Pisak, Kecamatan Tujuh Belas telah ditemukan bayi baru lahir berjenis kelamin perempuan dengan berat 1,2 kg dalam keadaan masih hidup," katanya.
AKP Harto Simanjuntak mengungkapkan, kronologi kejadian berdasarkan keterangan warga Parman (60) melihat kantong hitam yang mengeluarkan suara seperti anjing di samping rumah warga.
"Kemudian Parman menyuruh anaknya yang bernama Petrus untuk mengecek bungkusan tersebut," ungkapnya.
AKP Harto Simanjuntak bilang, setelah Petrus membuka kantong hitam tersebut ia terkejut melihat bayi perempuan yang masih hidup dan sedang menangis.
Baca juga: HASIL Rekonstruksi Pembunuhan Sadis Anak Perempuan di Bengkayang, Pelaku Terbukti Setubuhi Korban
"Kemudian ia menghubungi Paulus Alui selaku Linmas Rt 3 Kampung Patong, Dusun Segiring..Kemudian Paulus Alui pergi TKP untuk mengecek bungkusan kantong plastik warna hitam tersebut dan melihat seorang anak bayi yang masih hidup dan setelah dicek diketahui bahwa anak tersebut memiliki jenis kelamin perempuan," tambahnya.
Dia menjelaskan, warga langsung melaporkan penemuan bayi tersebut kepada Amin selaku ketua RT 003/RW 001 Dusun Segiring. Lalu menghubungi petugas Polsek Sanggau Ledo melalui Bhabinkamtibmas Desa Pisak Kecamatan Tujuh Belas.
"Kemudian mereka segera langsung menuju rumah petugas kesehatan Puskesmas Tujuh Belas bertemu dengan bidan untuk melaporkan penemuan bayi tersebut," imbuhnya.
Warga kembali ke TKP penemuan bayi tersebut bersama bidan dan langsung melakukan penanganan pertama menyelamatkan bayi tersebut.
"Setelah melakukan pengamanan pertama bayi yang dalam keadaan masih hidup tersebut dibawa ke rumah Parman untuk dibersihkan dan dilakukan penanganan," katanya.
Berikutnya, imbuh dia, bersama anggota Polsek Sanggau Ledo datang ke TKP dan membawa bayi bersama bidan petugas kesehatan Puskesmas Tujuh Belas menuju Puskesmas Sanggau Ledo untuk di lakukan penanganan lanjutan.
"Untuk saat ini bayi telah di rujuk ke Rumah Sakit Jacobus Luna Bengkayang untuk dilakukan penanganan lanjutan bersama dengan Dinas Sosial Kabupaten Bengkayang," tegasnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Generasi Muda Hadapi Ancaman Penyakit Degeneratif, Wabup Sintang Serukan Aksi Bersama |
![]() |
---|
Generasi Muda Rawan Penyakit Degeneratif, ICMI Sintang Gelar Seminar Pencegahan |
![]() |
---|
Cuaca di Kabupaten Sanggau Minggu 27 Juli 2025, Dua Kecamatan Dilanda Hujan Ringan |
![]() |
---|
Dinas Pendidikan Kota Pontianak Imbau Sekolah dan Orang Tua Waspadai Kabut Asap |
![]() |
---|
Dewan Hakim MTQ ke-33 Tingkat Kabupaten Sanggau di Kecamatan Sekayam Laksanakan Technical Meeting |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.