SPMB Kalbar

Ombudsman Kalbar Sebut Pihaknya Masih Proses Pengawasan SPMB di Sekolah-Sekolah Area Terjangkau

Sebelumnya, Tariyah, mengingatkan sekolah agar melaksanakan SPMB sesuai aturan dan jalur penerimaan yang berlaku serta memastikan prosesnya berjalan t

Penulis: Peggy Dania | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA
PANTAU SPMB - Kepala Perwakilan Ombudsman Kalbar, Tariyah, mengatakan bahwa tim mereka sedang dalam proses turun langsung ke lapangan untuk memantau pelaksanaan SPMB di sejumlah titik, Selasa 17 Juni 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Kalimantan Barat saat ini tengah melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB). 

Fokus pengawasan saat ini masih difokuskan pada sekolah-sekolah yang berada di wilayah yang mudah dijangkau.

Kepala Perwakilan Ombudsman Kalbar, Tariyah, mengatakan bahwa tim mereka sedang dalam proses turun langsung ke lapangan untuk memantau pelaksanaan SPMB di sejumlah titik.

“Yang pasti teman-teman di Ombudsman masih dalam proses turun melakukan pengawasan ke beberapa sekolah yang di area dalam kota dan Kubu Raya. Yang area terjangkau,” ujarnya, Selasa 17 Juni 2025.

Ombudsman Kalbar Sebut Belum Ada Laporan Terkait SPMB di Pontianak

Sebelumnya, Tariyah, mengingatkan sekolah agar melaksanakan SPMB sesuai aturan dan jalur penerimaan yang berlaku serta memastikan prosesnya berjalan transparan, objektif, akuntabel, adil, tanpa pungutan, dan menjunjung tinggi integritas.

Ia juga mengimbau para orang tua untuk memahami jalur yang diikuti anaknya, aktif memantau informasi, serta berkoordinasi dengan petugas jika menemui kendala. 

Kelengkapan administrasi juga perlu dipersiapkan dan jika ada keluhan segera lapor ke panitia atau Ombudsman.

“Tidak membuat stigma soal sekolah favorit atau turun-temurun sehingga terkesan mengharuskan anak lulus pada sekolah itu saja, sementara hal tersebut tidak sesuai pada jalur penerimaannya,” ujarnya.

Tariyah menegaskan nilai-nilai integritas juga harus dijaga oleh para orang tua dalam keseluruhan proses SPMB. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved