Polres Sambas Pastikan Proses Lidik Berjalan, 29 Korban Sudah Lapor Kasus Pemotongan PIP
Langkah berikutnya, kata dia, pihaknya akan melimpahkan proses kasus ini kepada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat.
Penulis: Imam Maksum | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Kasus dugaan pemotongan bantuan dana Program Indonesia Pintar (PIP) yang marak terjadi terus dalam proses penyelidikan kepolisian Satreskrim Polres Sambas, Selasa 6 Mei 2025.
Kapolres Sambas AKBP Wahyu Jati Wibowo melalui Kasat Reskrim AKP Rahmad Kartono bilang, semua perkara PIP masih dalam lidik. Rahmad bilang sejauh ini 29 korban telah melapor ke Polres Sambas.
"Semua perkara terkait PIP masih dalam proses lidik, kasus tetap berjalan," ungkap AKP Rahmad Kartono, dikonfirmasi Senin 6 Mei 2025.
AKP Rahmad Kartono mengungkapkan, dari total 29 korban yang melapor dugaan pemotongan PIP, pihaknya memastikan termasuk oknum guru di Paloh.
"Iya termasuk kemarin yang oknum SMA Negeri 1 Paloh, sampai saat ini 29 orang jumlah korban," ujarnya.
Dia mengatakan, dana yang dipotong dari siswa penerima PIP sudah dikembalikan.
"Dana yang dipotong sudah dikembalikan kepada siswa," kata AKP Rahmad Kartono.
Baca juga: Bupati Sambas Satono Resmikan Jembatan Berkah Berkemajuan Lubuk Lagak
Langkah berikutnya, kata dia, pihaknya akan melimpahkan proses kasus ini kepada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat.
"Jadi nanti mau dilimpahkan ke Inspektorat Provinsi Kalbar prosesnya," jelasnya.
Sebab ia menyebut, siswa penerima PIP yang diduga dipotong merupakan siswa SMA sehingga menjadi wewenang Dinas Pendidikan Provinsi Kalbar.
"Karena ini berkaitan dengan PIP siswa SMA karena sekolah SMA yang menaunginya Dinas Pendidikan Provinsi jadi akan dilimpahkan ke Inspektorat provinsi," tegasnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Polres Sambas
Program Indonesia Pintar
Rahmad Kartono
Wahyu Jati Wibowo
Kabupaten Sambas
Kalimantan Barat
| Kayong Utara Siap Jadi Tuan Rumah MTQ XXXIV Kalbar 2026 |
|
|---|
| Kayong Utara Resmi Luncurkan Logo dan Maskot MTQ XXXIV Kalbar 2026 |
|
|---|
| Adi Yani Tekankan Pentingnya Dokumentasi Kegiatan Mitigasi dan Adaptasi Iklim di Kalbar |
|
|---|
| Cerita Rumah Tangga Hingga Rasa Syukur Menjadi Ibu, Terangkum di Album Kedua Manjakani |
|
|---|
| Karolin Harap Koperasi Merah Putih di Landak Jadi Penggerak Ekonomi Desa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/maks-060525-sums.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.