DPRD Kota Pontianak
Pemkot Tambah Kawasan Tanpa Asap Rokok, Ketua DPRD Pontianak : Jangan Hanya Melarang
kalau pun harus dilarang merokok dikawasan tertentu, Pemerintah Kota Pontianak juga perlu menyiapkan tempat atau ruang khusus bagi para perokok.
Penulis: Ferlianus Tedi Yahya | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Ketua DPRD Kota Pontianak, Satarudin menanggapi terkait Rancangan Peraturan Daerah yang akan menambah kawasan tanpa asap rokok dalam penanggulangan penyakit Tuberculosis (TBC) di Pontianak.
Satar mengatakan bagaimana sebenarnya Perda terkait kawasan tanpa asap rokok ini sudah ada sejak lama, hanya saja terdapat penambahan tempat kawasan tanpa asap rokok.
"Tapi seperti tempat hiburan itu juga dilarang untuk merokok, mana orang mau datang. Ini akan kita diskusikan lebih lanjut dengan Wali Kota Pontianak terkait beberapa kawasan yang masih abu-abu (boleh atau tidak) merokok itu," katanya kepada tribunpontianak.co.id, usai Rapat Paripurna, Kamis 6 Maret 2025.
Menurutnya, kalau pun harus dilarang merokok dikawasan tertentu, Pemerintah Kota Pontianak juga perlu menyiapkan tempat atau ruang khusus bagi para perokok.
"Jadi jangan hanya melarang, tapi juga menyiapkan tempat untuk merokok. Hak merokok ini juga kan dilindungi, karena mereka ini bayar pajak. Artinya pemerintah juga harus menyiapkan kawasan untuk merokok," imbuhnya.
Baca juga: Pemkot Akan Tambah Kawasan Tanpa Asap Rokok dalam Perda
Ia juga memberikan contoh, seperti kawasan bandara yang terdapat kawasan boleh dan tidak boleh merokok.
"Jadi saya berharap pemerintah kota Pontianak juga seperti itu. Yang jelas dengan adanya perda ini penyakit TBC bisa ditekan dan difasilitasi pemerintah kota Pontianak terkait pengobatan dan sebagainya," harapnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
DPRD Kota Pontianak Dorong Penguatan Pencegahan DBD |
![]() |
---|
DPRD Kota Pontianak Husin Dukung Proyek Tempat Sampah Terpadu Bisa Kurangi 411,96 Ton Sampah Harian |
![]() |
---|
DPRD Soroti Revitalisasi SDN 17 Pontianak Kota, Minta Perhatian untuk Fasilitas Sekolah Lain |
![]() |
---|
DPRD Kota Pontianak Ragukan Data Kemiskinan BPS |
![]() |
---|
Komisi IV DPRD Kota Pontianak, Mansyur : Keselamatan Pasien Lebih Utama daripada Administrasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.