ASITA Kalbar Belum Melihat Implementasi Penurunan Harga Tiket Pesawat 

Untuk rute Pontianak - Jakarta diakuinya range hanyanya naik turun dari Rp 700-an sampai Rp1,2 juta.

Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK/Maskartini
Ketua DPD Association of the Indonesia Tours and Travel Agencies (ASITA) Kalimantan Barat (Kalbar), Ifan Ronaldo Barus 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pemerintah memutuskan untuk menurunkan harga tiket pesawat penerbangan dalam negeri selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025. 

Ketua DPD Association of the Indonesia Tours and Travel Agencies (ASITA) Kalimantan Barat (Kalbar), Ifan Ronaldo Barus menyambut baik kebijakan presiden Prabowo yang menginstruksikan penurunan harga tiket pesawat.

"ASITA pasti menyambut baik, pasti kita mengapresiasilah untuk penurunan tiket pesawat. Kenapa, karena ini yang memang sudah lama sebenarnya kita dan masyarakat inginkan," ujar Ifan pada Minggu 1 Desember 2024. 

Ia mengatakan implikasi dari harga tiket pesawat sangat luas sekali. Harga tiket pesawat yang relatif tinggi memberikam banyak beban, misalnya pada perjalanan wisatawan, perjalanan dinas dan aktivitas usaha.

Sementara harga yang relatif terjangkau, dapat meminimalisir pengeluaran suatu perusahaan, instansi pemerintah dan pelaku usaha sehingga memberikan dampak positif ke perekonomian.

"Harga tiket yang murah juga bisa meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara ke dalam negeri. Tentunya itu bisa meningkatkan ekonomi UMKM khususnya. Jadi banyak sekali manfaatnya," ujarnya. 

Hanya saja kata Ifan saat ini penurunan harga tiket pesawat belum dirasakan. Bahkan ia melihat harga tiket rute Pontianak - Jakarta harganya masih seperti biasanya. Bahkan relatif tinggi, ia menyebut ada seat yang harganya mencapai Rp1,6 juta.

"Pertanyaannya kita tuh membaca penurunan 10 persen dari mana, misalnya dari harga fair tiket pesawat. Kita itu kan enggak tahu ya selama ini kan pesawat itu naik turunnya di atas ambang bawah dan di batas ambang atas," ujarnya.

Baca juga: Pj Wali Kota Pontianak Edi Suryanto Sebut Fun Bike Moment Komunitas Sampaikan Masukan ke Pemerintah

Untuk rute Pontianak - Jakarta diakuinya range hanyanya naik turun dari Rp 700-an sampai Rp1,2 juta.

"Sampai saat ini penurunan belum terasa, maskapai harus bisa menangkap pesan dari presiden. Artinya jangan dimain-mainin gitu jangan di akal-akalin. Sementara ini kan memang kalau musim sepi harga memang Rp700 memang murah," ujarnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved