Dinsos Mempawah Catat Ada 16 ODGJ Terlantar yang Dirawat di Rumah Sakit Jiwa
"Karena untuk membawa ODGJ ke rumah sakit jiwa harus melalui berbagai prosedur, kita juga tidak bisa membawa warga yang ODGJ tanpa sepengetahuan pihak
Penulis: Ramadhan | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Kepala Bidang Sosial Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (Dinsos PPPAPMPD) Kabupaten Mempawah Rahmat, menyebut hingga saat ini ada sebanyak 16 Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang ditanggung oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mempawah untuk perawatan di Rumah Sakit Jiwa.
"Kalau yang dirawat di rumah sakit jiwa Singkawang itu ada sekitar 40 lebih ODGJ dari Mempawah, dan 16 diantarnya merupakan pasien yang terlantar yang tidak diketahui keluarganya di Mempawah," ujar Rahmat, Senin 8 Juli 2024.
Rahmat menjelaskan, terkait perawatan ODGJ yang akan dibawa ke rumah sakit jiwa, pihak Dinsos akan terlebih dahulu melakukan koordinasi untuk tindakan lebih lanjut.
• Babinsa di Mempawah Hulu Dampinggi Khitanan Massal, Serda Teguh: Generasi Muda Lebih Sehat
"Karena untuk membawa ODGJ ke rumah sakit jiwa harus melalui berbagai prosedur, kita juga tidak bisa membawa warga yang ODGJ tanpa sepengetahuan pihak keluarganya, kecuali ODGJ terlantar yang memang tidak diketahui keluarganya," jelas Rahmat.
Rahmat juga menjelaskan, untuk membawa ODGJ ke rumah sakit jiwa, Pemkab Mempawah telah bekerjasama langsung dengan dengan pihak Rumah Sakit Jiwa.
"Jadi, untuk penanganan jika memang ada keluarganya yang ODGJ yang mau dibawa ke Rumah Sakit Jiwa bisa berkoordinasi langsung dengan kita di Dinsos, nnti akan kita fasilitasi," terangnya. (*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
IPOSC 2025 Hadir di Kalbar, Petani Sawit Jadi Game Changer Industri Nasional |
![]() |
---|
TERBONGKAR Kronologi Pria Curi Dump Truck Rp250 Juta di Tempat Cuci Mobil di Kubu Raya |
![]() |
---|
Personel Polres Singkawang Edukasi Masyarakat untuk Tangkal Premanisme |
![]() |
---|
HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-70, Kapolres: Satlantas Harus Jadi Garda Terdepan Pelayanan Humanis |
![]() |
---|
HUT Lalu Lintas ke-70, Polres Kayong Utara Teguhkan Komitmen Menuju Lalu Lintas Modern |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.