ADA Gempa di Kayong Utara - Ketapang! Warga Rasakan Getaran Nyata dalam Rumah
Gempabumi ini terletak pada koordinat 0.81° LS; 110.31° BT tepatnya di darat pada jarak 32 km arah Kayong Utara, Kalbar dengan kedalaman 3 Km.
Penulis: Ferlianus Tedi Yahya | Editor: Marlen Sitinjak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Koordinator Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Supadio Pontianak, Sutikno menjelaskan sekitar wilayah Kabupaten Ketapang-Kayong Utara, Kalimantan Barat, telah terjadi gempabumi tektonik pada, Jumat 5 Juli 2024 pukul 23.31.11 WIB.
"Ia benar, berdasarkan hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter dengan magnitudo M4,6," katanya kepada Tribunpontianak.co.id saat dikonfirmasi, Sabtu 6 Juli 2024.
Lebih lanjut dijelaskannya bagaimana episenter gempabumi ini terletak pada koordinat 0.81° LS; 110.31° BT tepatnya di darat pada jarak 32 km arah Kayong Utara, Kalbar dengan kedalaman 3 Km.
Menurutnya, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif.
• Kalbar Populer Hari Ini: Dampak Gempa 3.2 SR di Sanggau, Lansia Ditemukan Meninggal di Sungai Duri
Adapun untuk dampak guncangan yang terjadi hanya dapat dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang tergantung bergoyang, kemudian getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.
"Sudah ada laporan warga yang merasakan, di wilayah Desa Lubuk Batu, Kecamatan Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara," jelasnya.
"Dari hasil monitoring BMKG hingga Sabtu, 06 Juli 2024 pukul 01.50 WIB menunjukkan bahwa tidak ada kejadian gempabumi susulan (aftershock)," tambahnya.
Untuk itu, ia mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Periksa dan pastikan kembali bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan," pungkasnya. (*)
Dapatkan Informasi Terkini TRIBUNPONTIANAK.CO.ID via Saluran WhatsApp
gempabumi
BMKG
Desa Lubuk Batu
Simpang Hilir
Kayong Utara
Supadio
Gempabumi Hari Ini
Gempabumi Terkini
CUACA Kalbar Hari Ini di 14 Daerah! Waspada Kayong Utara Udara Kabur, Pontianak Cerah di Siang |
![]() |
---|
BioFub 2025: Kolaborasi Global untuk Konservasi, Biologi Masa Depan dan Pembangunan Berkelanjutan |
![]() |
---|
Seleksi POCIL di SDN 04 Sedahan Jaya Sukadana, Persiapan Lomba se-Polda Kalbar |
![]() |
---|
CUACA Kalbar Hari Ini di 14 Daerah! Waspada Hujan Ringan di 10 Kabupaten/Kota, Sintang-Sambas Cerah |
![]() |
---|
Wabup Amru: Bangun Karakter Generasi Muda Religius untuk Masa Depan Kayong Utara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.