Berita Top 3
Top 3 Pontianak Hari Ini: BMKG Gelar OMC di 5 Provinsi, Raperda Pertanggungjawaban APBD 2023
Top 3 pertama BMKG menggelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di lima provinsi sebagai langkah antisipatif.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KALBAR - Berikut berita Top 3 Pontianak TribunPontianak.co.id hari ini, Rabu 26 Juni 2024:
Top 3 pertama BMKG menggelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di lima provinsi sebagai langkah antisipatif terhadap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) pada periode Juli hingga September.
Lalu, Penjabat (Pj) Wali Kota Pontianak Ani Sofian menyampaikan pidato pengantar dalam rapat paripurna di DPRD Kota Pontianak penyampaian rancangan Peraturan Daerah (Perda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kota Pontianak Tahun Anggaran 2023.
Terakhir, Pj Wali Kota Pontianak Ani Sofian menjelaskan, setiap parpol yang menerima bantuan keuangan sebagaimana yang tertuang dalam Undang-undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang parpol, berkewajiban menyampaikan laporan pertanggungjawaban penerimaan dan pengeluaran keuangan dari APBN/APBD kepada pemerintah setelah diperiksa oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Berikut selengkapnya Top 3 Pontianak TribunPontianak.co.id hari ini:
1. BMKG Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca

Pihak BMKG menggelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di lima provinsi sebagai langkah antisipatif terhadap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) pada periode Juli hingga September.
Dari lima provinsi tersebut, satu diantaranya yakni provinsi Kalimantan Barat. Kemudian Riau, Jambi, Sumatra Selatan, dan Kalimantan Tengah.
Koordinator Data dan Informasi Stasiun Meteorologi kelas I Supadio Pontianak, Sutikno mengungkapkan bahwa provinsi yang menjadi target OMC terjadwal secara rinci.
"Untuk di Kalimantan Barat akan terlaksana pada hari ini (25 Juni) hingga 5 Juli 2024 mendatang," katanya kepada tribunpontianak.co.id, Selasa 25 Juni 2024.
Sebelumnya, OMC sudah sementara dilakukan di Riau pada tanggal 14 Juni-3 Juli dan Jambi pada tanggal 20 Juni-1 Juli 2024.
Kemudian dilanjutkan di Kalimantan Barat pada tanggal 25 Juni-5 Juli, Sumatra Selatan pada tanggal 3-12 Juli dan Kalimantan Tengah pada tanggal 5 Juli-15 Juli 2024.
"OMC ini dilakukan untuk membasahi lahan gambut dan mengisi kubah-kubah air di lahan gambut. Pembasahan lahan gambut dilakukan sebelum memasuki puncak musim kemarau untuk menekan potensi lonjakan hotspot," jelasnya.
Untuk itu, BMKG berkomitmen dan terus mengembangkan serta menerapkan Operasi Modifikasi Cuaca sebagai upaya mitigasi bencana, guna melindungi masyarakat dan lingkungan dari dampak buruk Karhutla.
Selengkapnya disini
Top 3 Pontianak Hari Ini: Pemkot Raih Penghargaan dari BKKBN, Pensiunan PNS Cabuli 6 Anak Perempuan |
![]() |
---|
Top 3 Pontianak Hari Ini: Bocah Ditemukan Tergantung di Sepakat I, Buruh Kritis Tersetrum Sepakat 2 |
![]() |
---|
Top 3 Pontianak Hari Ini: Harisson Nobar Film Lafran, Diskominfo Kalbar Gelar FGD Dampak Stunting |
![]() |
---|
Top 3 Pontianak Hari Ini: POPDA Kalbar 2024 Dibuka Besok, 77 Atlet Kontingen Pontianak Siap Berlaga |
![]() |
---|
Top 3 Pontianak Hari Ini: AHY Sambangi Kantor Pertanahan, KH Syahrul Yadi Tutup Usia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.