Disparpora Sambas Sebut Lomba Sampan Bidar Masuk Kalender Event Unggulan Kalbar
Sebanyak 150 tim sampan bidar berpartisipasi dalam ajang kali ini. Tim-tim tersebut berasal dari Kabupaten Sambas bahkan luar daerah.
Penulis: Imam Maksum | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Lomba dayung Sampan Bidar kembali dihelat di perairan Sungai Sambas Kecil, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, Minggu 23 Juni 2024.
Sebanyak 150 tim sampan bidar berpartisipasi dalam ajang kali ini.
Tim-tim tersebut berasal dari Kabupaten Sambas bahkan luar daerah.
Kepala Bidang Pemasaran dan Kelembagaan Pariwisata Disparpora Kabupaten Sambas Muhijrah bilang, sampan bukan hanya alat transportasi namun juga sarana olahraga dan wisata.
"Sampan atau perahu tidak hanya dijadikan alat transportasi biasa, tetapi bisa menjadi sarana olah raga dan wisata," ucap Muhijrah, Minggu 23 Juni 2024.
• 150 Tim Dayung Sampan Bidar Beradu di Sungai Sambas Kecil
Muhijrah mengatakan, lomba sampan bidar adalah salah satu contoh olahraga tradisional yang sering dilaksanakan di wilayah Kabupaten Sambas. Baik oleh masyarakat maupun instansi.
"Untuk itu perlu dikemas sebaik mungkin agar dapat menjadi potensi kunjungan wisata serta dpt meningkatkan pendapatan UMKM," katanya.
Lebih lanjut, kata dia, pada peluncuran Calender of Event Pariwisata (CoE) Kalbar 2024, lomba sampan bidar masuk ke dalam 34 event pariwisata unggulan di Kalbar.
"Peluncuran CoE yang dilaksanakan secara virtual oleh Menteri Pariwisata atau Menparekraf RI Sandiaga Salahudin Uno, Lomba Sampan Bidar Kabupaten Sambas termasuk dalam 34 event pariwisata unggulan di Kalbar sepanjang Tahun 2024," jelasnya.
• Pemkab Sambas Alokasikan 5 Miliar Bangun Jalan Serindang
Dia menambahkan, hal ini merupakan kesempatan untuk memberikan suguhan berupa perlombaan yang menarik dan diikuti dengan sajian kuliner khas Sambas.
"Sehingga menambah khasanah kearifan lokal masyarakat Sambas dalam menyambut pengunjung atau wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung," imbuhnya.
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
| Pemkab Kubu Raya Terima Bantuan 30 Miliar Bangun Turap Jalan Sungai Raya Dalam dan Sungai Itik Kakap |
|
|---|
| Bupati Kubu Raya Harap Tak Ada Lagi yang Mendirikan Bangunan di Sisi Parit Jalan Serdam-Punggur |
|
|---|
| Doko-Doko Berendam, Sajian Manis yang Jadi Favorit di Kuliner Malam Pasar Tengah |
|
|---|
| Hardiyanti: Dari Riset Mandiri hingga Angkat Tenun Iban ke Panggung Dunia |
|
|---|
| Bupati Sujiwo Bergerak Cepat Tangani Jembatan Bintang Tujuh Sungai Kakap yang Roboh |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.