Solusi Kemacetan di Jembatan Kapuas I, Pj Wali Kota Pontianak Harap Pelebaran Jalan Sultan Hamid II
Dan selain itu, terdapat juga beberapa pertimbangan sehingga upaya-upaya yang direncanakan belum berjalan sesuai dengan yang diharapkan.
Penulis: Muhammad Firdaus | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pemerintah Kota Pontianak terus mencari solusi untuk mengurai kemacetan di sekitar Jembatan Kapuas 1.
Menurut Pj Wali Kota Pontianak, Ani Sofian pihaknya telah melakukan sejumlah upaya untuk mengatasi kemacetan tersebut.
Namun diakuinya memang beberapa upaya tersebut belum terlalu efektif, utamanya di waktu-waktu tertentu.
Dan selain itu, terdapat juga beberapa pertimbangan sehingga upaya-upaya yang direncanakan belum berjalan sesuai dengan yang diharapkan.
"Pemerintah Kota Pintianak sudah 2 kali membuat surat edaran, memang belum efektif untuk beberapa waktu tertentu," ujarnya kepada Tribun Pontianak, Minggu 28 April 2024.
Baca juga: Pemkot Pontianak Surati MNC TV soal Izin Nobar Semifinal Piala Asia U23 AFC 2024 di Halaman PCC
"Pernah juga ada usulan untuk membuka batas jembatan di bagian ujung agar lancar turun ke arah keraton, namun tentu tidak diperbolehkan karena jembatan tersebut masih dalam tahap pemeliharaan/perawatan," ucapnya.
"Ada juga usulan untuk menutup lampu merah di tanjung raya dan di tanjung hulu dengan membuat belokan di sekitar STIE, namun juga tidak memungkinkan karena lebar jalan yang belum cukup untuk kendaraan panjang untuk berbelok," katanya.
Salah satu solusi yang dikira tepat untuk mengatasi kemacetan ini adalah pelebaran jalan yang menghubungkan Jembatan Kapuas 1 dan Jembatan Landak, yakni Jalan Sultan Hamid II.
Oleh karena itu, Ani berharap perlebaran Jalan Sultan Hamid II dapat dilakukan tahun ini dengan menggunakan dana APBN.
"Untuk itu, saya berharap tahun ini dari dana APBN bisa diperlebar jalan antara Jembatan Kapuas 1 sampai dengan Jembatan Sungai Landak (Jalan Sultan Hamid II), karena jalan tersebut milik pemerintah pusat," tuturnya.
"Pemerintah kota insyaallah siap mendukung," pungkasnya. (*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW disini
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
Kapolres Landak Ajak Masyarakat Untuk Bersama Cegah Karhutla |
![]() |
---|
DPRD Landak Setujui Dua Raperda Strategis, Bupati Karolin Siap Lanjutkan ke Tahap Nasional |
![]() |
---|
Buka Rapat Pleno TPAKD, ini yang Disampaikan Wabup Susana Herpena |
![]() |
---|
Gubernur Ria Norsan Bangga 50 Penari Kalbar Bakal Tampil di Istana Kepresidenan |
![]() |
---|
Cek PIP Kemdikbud 2025 Terbaru: Link Resmi dan Cara Lihat Status Pencairan Bantuan Pelajar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.