Info Stimulus

Pencairan PIP Kemdikbud Rp1 Juta bagi Siswa SD Hingga SMA, Segera Cair pada Awal Bulan Maret 2024

Untuk diketahui bersama pemerintah juga memperpanjang aktivasi rekening SimPel hingga bulan Februari. 

|
Editor: Peggy Dania
TribunPontianak/Ka/Net
Ilustrasi pembagian DANA PIP Kemdikbud 2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Program Indonesia Pintar (PIP) telah menjadi penopang utama bagi siswa-siswa Indonesia yang berasal dari keluarga kurang mampu.

Pada tahun 2024, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) kembali meluncurkan Program Indonesia Pintar (PIP) dengan pencairan dana sebesar Rp 1,8 juta.

PIP tidak hanya memberikan bantuan keuangan, tetapi juga mendorong pemerataan akses pendidikan yang berkualitas bagi seluruh lapisan masyarakat.

Dengan pencairan dana sebesar Rp1 juta pada awal bulan Maret ini, diharapkan akan memberikan kelegaan bagi banyak keluarga yang terbebani oleh biaya pendidikan.

Dana tersebut dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan pendidikan seperti pembelian buku, seragam, alat tulis, dan biaya sekolah lainnya.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia telah mengumumkan rencana pencairan Program Indonesia Pintar (PIP) sebesar Rp1 juta bagi siswa Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA). 

PIP menjadi alah satu program pemerintah yang bertujuan untuk membantu meringankan beban biaya pendidikan bagi keluarga kurang mampu.

Dengan dana bantuan ini, diharapkan anak-anak dari keluarga dengan tingkat ekonomi rendah tetap dapat mengakses pendidikan secara layak dan merata.

Pencairan diperkirakan akan dilakukan pada awal bulan Maret ini, memberikan bantuan signifikan kepada ribuan siswa di seluruh Indonesia.

Resmi Dibuka! Jadwal PIP 2024 Cair Lagi Lengkap Syarat dan Nominal Bantuan


Berikut ini merupakan rincian data para peserta didik yang belum melakukan aktivasi pada rekening PIP, yaitu:

1. Untuk jenjang pendidikan SD terdapat 1.484.197 siswa yang belum melakukan aktivasi pada rekening PIP

2. Untuk jenjang pendidikan SMP terdapat 312.810 siswa yang belum melakukan aktivasi pada rekening PIP

3. Untuk jenjang pendidikan SMA terdapat 242.540 siswa yang belum melakukan aktivasi pada rekening PIP

4. Untuk jenjang pendidikan SMK terdapat 329.171 siswa yang belum melakukan aktivasi pada rekening PIP

Jika sampai tanggal 15 Februari 2024, para penerima manfaat belum melakukan aktivasi.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved