Seorang Ibu Diduga jadi Korban Malpraktik saat Operasi, Bekas Jahitan Keluar Cairan dan Infeksi
Hampir setiap hari cairan nanah terus-terusan keluar dari bekas operasi sesar, tapi kondisinya baik tidak mengalami gejala apa pun.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, CIANJUR - Seorang warga Desa Rancagoong, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur berinisial Ts (34) ini diduga jadi korban malapraktik saat operasi caesar, saat melahirkan di RSUD Cianjur, Jawa Barat, Selasa 21 November 2023 lalu. Saat itu, ia dirawat selama tujuh hari.
Suami TS, Ganjar (35) mengatakan, setelah pulang dari rumah sakit, luka bekas operasi caesar tak kunjung kering dan mengeluarkan cairan beraroma tak sedap.
Ia juga mengatakan, jahitannya pun lepas. Akibatnya, luka operasinya tersebut terbuka dan terlihat benda putih seperti kain kassa.
"Hampir setiap hari cairan nanah terus-terusan keluar dari bekas operasi sesar, tapi kondisinya baik tidak mengalami gejala apa pun. Karena khawatir istri saya langsung di bawa ke klinik persalinan," katanya.
Saat di klinik tersebut, perawat mengatakan bahwa luka bekas operasi caesar alami infeksi.
• Pelayanan Operasi Caesar dan Bedah di Rumah Sakti Putussibau Kapuas Hulu Tetap Berlangsung
Istrinya pun dirujuk RSUD Cianjur. "Di klinik persalinan tidak banyak tindakan, tapi mengatakan lukanya infeksi, dan memberikan rujukan,"
"Saat di bawa ke RSUD Cianjur, istri saya malah dimarahi perawat, dan disebut tidak mau gerak dan lukanya tidak dirawat, padahal tidak," ucapnya.
Saat itu, luka korban pun langsung ditangi.
"Saat dibersihkan, pada lukanya istri saya melihat kain kasa itu. Ukuran tidak terlalu panjang, tapi seperti selembaran kecil," ucapnya.
Tanggapan RSUD Cianjur
Direksi RSUD Cianjur pun akan menangani kasus dugaan malapraktik ini. Dirut RSUD Cianjur, Irfan Nur Fauzi mengungkapkan pihaknya sudah melakukan pengecekan pada pasien.
"Jadi pasiennya baru pulang ke rumah dan kembali lati ke rumah sakit dengan keluhan luka di operasinya tidak kering," ungkapnya.
Ia juga mengatakan, TS telah dirawat kembali. "Kemungkinan besar itu mengalami infeksi, tapi saya juga belum mengetahui informasi lebih lanjutnya. Dan yang pasti kita akan mengananinya," ucapnya.
Terkait adanya dugaan malapraktik, pihaknya akan melakukan pengecekan.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ibu di Cianjur Diduga Jadi Korban Malapraktik, Bekas Jahitan Keluarkan Cairan hingga Alami Infeksi
| Hanya Rp 2 Juta Tarif Kawin Kontrak di Puncak Bogor, Gaet Wisatawan Arab 2025 |
|
|---|
| Suami Ngamuk Bawa Istri Mau Melahirkan Tengah Malam di Puskesmas Semarang Tanpa Petugas 2025 |
|
|---|
| NGERI! Luka Perut Tidak Dijahit Dipenuhi Kain Kasa usai Operasi, Warga Bekasi Meninggal 2025 |
|
|---|
| 6 FAKTA Macan Tutul Jawa Tersesat Masuk ke Hotel, Hebohkan Warga Bandung |
|
|---|
| CARA Foto Meteor Jatuh di Indonesia Sepanjang Oktober 2025 Lengkap 5 Jadwal Meteor Jatuh Bulan Ini |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.