Kebakaran Pasar Sudirman

Tanda-tanda Pasar Sudirman Pontianak Bakal Hidup Kembali, Pemkot Wacanakan Penataan Ulang

Edi Kamtono menyebut Pasar Sudirman memang dinilai sudah tidak berkembang. Oleh sebab itu, pihaknya akan mengundang para pemilik kios untuk menata ula

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Muhammad Firdaus
Penampakan sisa puing-puing bangunan kios di Pasar Sudirman Pontianak pasca terbakar, Minggu 17 September 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Wali Kota Pontianak Edi Kamtono mengatakan Pemerintah Kota Pontianak akan melakukan penataan ulang kawasan Pasar Sudirman Pontianak dalam waktu dekat.

Edi Kamtono menyebut Pasar Sudirman memang dinilai sudah tidak berkembang.

Oleh sebab itu, pihaknya akan mengundang para pemilik kios untuk menata ulang kawasan ini.

"Apakah dibuat pusat pertokoan atau kawasan perdagangan yang baru sehingga bisa menunjang perekonomian dan Pasar Sudirman ini hidup kembali," ungkap Edi saat meninjau lokasi kebakaran yang menghanguskan hampir dua blok Pasar Sudirman Pontianak pada Sabtu 16 September 2023 sekira pukul 23.00 WIB dini hari, Minggu 17 September 2023 pagi.

Menanggapi rencana tersebut, Ketua Komisi IV DPRD Kota Pontianak, Husin yang mengaku sangat mendukung wacana tersebut.

"Kami mendukung Wali Kota Pontianak untuk menata ulang Pasar Sudirman," kayanya kepada TribunPontianak.co.id, Minggu 17 September 2023.

Top 3 Pontianak Hari Ini: Kebakaran 45 Kios Pasar Sudirman, Alumni SD 04 Gelar Reuni Akbar

Kebakaran di Pasar Sudirman, Toko Pakaian Muslim Pria Pak Ali Alami Kerugian Ratusan Juta

Ia juga berharap jika sudah dilakukan penataan maka dapat ditata sebaik mungkin dan memberikan beberapa contoh.

"Bisa dicontoh seperti pasar Malioboro ada tempat belanja, jajanan kuliner, dan juga bisa seperti beberapa tempat di bandung," pungkasnya.

Sebelumnya, Puluhan kios di Pasar Sudirman Pontianak di antara Jl Nusa Indah I dan Jl Nusa Indah II, ludes dilahap si jago merah.

Kapolsek Pontianak Kota, AKP Eeng Suwenda mengungkapkan api membakar habis sekitar 45 kios.

"Laporan awal kebakaran di antara Jl Nusa Indah 1 dan 2 sebanyak 2 blok kios masing-masing blok kopel bagian samping dan bagian belakang kurang lebih sekitar 45 kios," katanya saat dikonfirmasi TribunPontianak.co.id, Minggu 17 September 2023.

"Kurang lebih 2 blok ada sekitar 45 kios yang buat usaha berjualan pakaian, sepatu, usaha jahitan dan warung kopi, sebagian besar rusak akibat terbakar," tambahnya.

(*)

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kota Pontianak Hari Ini Di sini 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved