Berita Viral

Cerita Rajali, Kades Viral Dengan Kesederhanaannya, Awalnya Petani Biasa dan Tidak Berniat Nyalon

"Cuman saya bilang maju kepala desa itu harus orang yang sudah terkenal di desa, kemudian setidaknya harus punya perekonomian yang mapan," ujarnya dal

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/FILE
Rajali, pria yang menjabat sebagai Kepala Desa (Kades) Sungai Enau, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat dalam Tribun Pontianak Podcast edisi Sosok Kades Sungai Enau yang Tampil Sederhana, Senin 4 September 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Cerita viral Rajali, pria yang menjabat sebagai Kepala Desa (Kades) Sungai Enau, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat sejak 2015 silam yang hidup sederhana.

Rajali viral di media-media sosial berkat kesederhanaannya sebagai seorang kades.

Video Rajali dan istrinya tengah melakukan persiapan di rumahnya saat hendak mengikuti upacara kemerdekaan 17 Agustus 2023 kemarin menjadi inspirasi dan menuai banyak komentar positif netizen.

Pasalnya, meskipun sudah menjabat sebagai kades dua periode dia tampak tinggal di rumah yang sangat sederhana.

Bahkan, dirinya dan istri berangkat ke lapangan lokasi upacara kemerdekaan 17 Agustus 2023 hanya menggunakan motor keluaran lama.

Rajali menceritakan, dirinya awalnya hanya seorang petani biasa dan tidak dikenal banyak orang di desanya.

Kebetulan, kata Rajali, saat itu dirinya menjabat sebagai Ketua Kelompok Tani Sriwijaya di desanya.

Kemudian masuk pada tahun 2015 ia diminta oleh rekan-rekan kelompok taninya untuk mencalonkan diri sebagai Kades Sungai Enau.

"Cuman saya bilang maju kepala desa itu harus orang yang sudah terkenal di desa, kemudian setidaknya harus punya perekonomian yang mapan," ujarnya dalam Tribun Pontianak Podcast edisi Sosok Kades Sungai Enau yang Tampil Sederhana, Senin 4 September 2023.

Strategi Bupati Kubu Raya untuk Amankan Perumahan Warga dari Karhutla

Kemudian, lanjut Rajali, seiring perjalanan dari waktu-waktu dukungan masyarakat terhadap dirinya semakin banyak.

Masyarakat Desa Sungai Enau yang plural, baik dari suku Madura, Dayak maupun Cina, satu persatu mendatanginya dan memintanya untuk mencalonkan diri sebagai kades.

"Nah oke saya bilang kalau begitu, kalian semua tahu dengan keadaan saya seperti apa, jadi yok kita maju," tuturnya.

"Jadi artinya bukan saya berkeinginan, saya diminta," tambahnya.

Berkat dukungan masyarakat tersebut lah, sehingga memotivasi Rajali berani maju sebagai calon kades.

Meski dengan kondisi yang serba kekurangan, kepercayaan masyarakat berhasil didapatkan Rajali sehingga akhirnya memenangkan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Sungai Enau untuk pertama kali pada tahun 2015 silam.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved