Sutarmidji Ungkap Perbaikan Jalan Provinsi di Sambas Hampir Tuntas

Untuk di Kabupaten Sambas sendiri sedikitnya ada 11 ruas jalan yang menjadi tanggung jawab Pemprov Kalbar.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Gubenur Kalbar, Sutarmidji berbincang soal jalan Provinsi yang rusak dalam Triponcast, Selasa 16 Mei 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) Sutarmidji mengungkapkan, ruas jalan berstatus provinsi di Kabupaten Sambas hampir seluruhnya tuntas dibangun.

Untuk di Kabupaten Sambas sendiri sedikitnya ada 11 ruas jalan yang menjadi tanggung jawab Pemprov Kalbar.

Oleh karena itu, kata Midji, jalan-jalan yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi (Pemprov) di sana, semuanya bakal berkondisi mantap.

"Sambas hampir, sedikit lagi tuntas, kalau dikerjakan tahun ini tuntas," ujar Midji kepada wartawan, Kamis 19 Mei 2023.

Ia memastikan dalam pembangunan, termasuk infrastruktur jalan, dirinya selalu bekerja dengan data. Untuk jalan berstatus provinsi misalnya sudah memiliki Surat Keputusan (SK) dan sudah jelas total panjang, hingga ruas-ruasnya.

“Nah jalan provinsi di Kota Pontianak tidak ada lagi yang rusak, kalau pun ada lubang sedikit-sedikit itu biasa. Kemudian di Kubu Raya, dengan nanti (ruas) Sungai Durian tuntas tahun ini, (Kubu Raya) selesai, kecuali Kakap (Pal) itukan pelebaran (jalan)," jelasnya.

Sutarmidji Serahkan Status Penggunaan Barang Milik Daerah Berupa Tanah dan Bangunan dalam PGD ke-37

Kemudian ia melanjutkan di Kabupaten Mempawah memang tidak ada jalan berstatus provinsi. Lalu di Kota Singkawang ruas jalan provinsi sudah tuntas semua.

“Kalau Kapuas Hulu 98 persen jalan provinsi bagus ya, nah ini data," ucapnya.

Ia menyebut semisal ada jalan yang kondisinya masih tanah, jalan tersebut menurutnya memang belum pernah dibangun.

“Jadi itu bukan rusak, memang belum pernah disentuh. Kalau rusak itu sudah pernah dibangun kemudian jalannya aspal mengelupas dan lain sebagainya, tak gampang dilewati itu (rusak). Tapi kalau masih tanah, apalagi kiri kanannya perkebunan, itu belum skala prioritas, jangan jalan tanah yang belum pernah disentuh dibilang rusak, rusak dari mana, disentuh saja belum," pungkasnya.

Terpisah, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kalbar Iskandar Zulkarnaen memastikan bahwa jalan provinsi di Kabupaten Sambas tahun ini seluruhnya sudah dalam kondisi mantap.

Untuk di Kabupaten Sambas sendiri sedikitnya ada 11 ruas jalan yang menjadi tanggung jawab Pemprov.

Gubernur Sutarmidji Melepaskan Secara Langsung Rombongan Pawai Budaya PGD ke-37 Kalbar

Antara lain, lima ruas di dalam Kota Sambas, antara lain Jalan Tabrani, Jalan Gusti Hamzah, Jalan Ahmad Marzuki, Jalan Sultan Safiuddin, dan Jalan Pembangunan.

Sementara sisanya ada enam ruas, antara lain Jalan Simpang Bantanan I-Simpang Bantanan II, Telok Kalong-Simpang Bantanan II, Simpang-Bantanan II-Tanah Hitam, Tanah Hitam-Merbau, batas Kota Sambas-Subah, dan yang terakhir ruas Subah-Ledo.

“Sambas sudah mantap semua tinggal menyelesaikan PHJD (Program Hibah Jalan Daerah)," kata Iskandar, Jumat 19 Mei 2023.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved