Insiden Kapal Bocor di Lautan Pampang Sukadana, BPBD Kayong Utara Lakukan Evakuasi
Hal ini dilaporkan pihak BPBD Kabupaten Kayong Utara hari ini. Evakuasi pun dilakukan untuk menyelamatkan awak kapal dan barang lainnnya.
Penulis: Zulfikri | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAYONG UTARA - Telah terjadi insiden kapal KM Budi Jaya bermuatan mengalami kebocoran di area lautan Pampang, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat, Rabu 25 Januari 2023 malam.
BPBD Kabupaten Kayong Utara telah melakukan proses evakuasi untuk menyelamatkan awak kapal dan barang lainnnya.
Peristiwa ini bermula, pada Rabu 25 Januari 2023 sekira pukul 22.00 WIB malam, kapal berlayar melalui perairan Pampang dan mengalami kebocoran.
Pada malam itu, kapal juga dihempas gelombang sehingga kebocoran meluas dan air masuk melalui lambung kapal. Kemudian, besoknya pada pukul 05.00 WIB subuh kapal dinavigasi menuju tepian perairan sungai Belit yang berada di dekat Pulau Payung, kecamatan Sukadana.
Pukul 06.00 WIB, kapal berhasil mencapai tepian dan tenggelam namun tidak seluruhnya.
Lebih lanjut, pukul 06.15 WIB pihak BPBD Kayong Utara mendapat laporan tentang adanya kapal tenggelam dan segera menuju ke lokasi melakukan penyelamatan. Sekitar 7 orang awak kapal mengalami peristiwa tersebut.
• Buaya yang Diduga Memakan Warga di Sukadana Kayong Utara Berhasil Ditangkap
• Pemkab Kayong Utara Gelar Rakor Pemetaan Distribusi LPG 3 KG Bersubsidi
Upaya yang dilakukan pihak BPBD Kayong Utara yakni, pukul 06.30 WIB melakukan persiapan unit air yaitu sekoci berkapasitas 10 orang, mulai menyisir lokasi pada pukul 07.30 sesuai Laporan.
Pukul 08.15 WIB, BPBD Kayong Utara tiba di lokasi kejadian segera mulai melakukan proses identifikasi dan investigasi. Sudah terdapat beberapa kapal yang sandar pada kapal yang tenggelam.
Mengenai hal ini, Kepala Pelaksana BPBD Kayong Utara, Rahadi melalui Anggota sekaligus Petugas TRC (Tim Reaksi Cepat) BPBD Kayong Utara, Dhoni menerangkan bahwa pihaknya melakukan evakuasi dalam peristiwa kapal bocor dan tenggelam ini.
"BPBD Kayong Utara bantu melakukan evakuasi material ke 2 kapal. Satu orang dievakuasi Basarnas (Pos KKU)," tuturnya, Kamis 26 Januari 2023.
Kemudian, Pihak BPBD Kayong Utara juga masih berada di lokasi sambil menunggu perkembangan lebih lanjut dikarenakan 6 ABK masih menunggu di lokasi kejadian. Petugas BPBD Kayong Utara masih di lokasi sampai keadaan dinyatakan aman.
Cek berita dan artikel mudah diakses di Google News
Sekda Kayong Utara Erwin Sudrajat Sambut Kafilah MTQ ke-33 di Masjid Oesman Al-Khair |
![]() |
---|
Bawaslu Kayong Utara Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Pengawasan |
![]() |
---|
HUT Lalu Lintas ke-70, Polres Kayong Utara Teguhkan Komitmen Menuju Lalu Lintas Modern |
![]() |
---|
Kapolres Kayong Utara Tekankan Keselamatan Berlalu Lintas di HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-70 |
![]() |
---|
BPBD Mempawah Pantau Cuaca, Warga Diminta Waspada Banjir dan Hotspot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.