Gubernur Sutarmidji Target Akhir Tahun Separuh Kabupaten/Kota di Kalbar Vaksinasi Capai 40 Persen
“Sintang awalnya bagus, mungkin karena banjir dan sebagainya. Jadi kita maklum, Kapuas Hulu awalnya bagus juga tapi agak mulai kendor,”ungkapnya.
Penulis: Anggita Putri | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji menargetkan pelaksanaan vaksinasi sampai akhir tahun di Provinsi Kalbar bisa mencapai 55-60 persen.
Ia mengatakan sekarang capaian vaksinasi dosis satu yang sudah mencapai di atas 40 persen ada empat daerah yakni Kota Pontianak diangka 66, 18 persen, Kota Singkawang 50,68 persen, Bengkayang 42,66 Persen , Melawi 37,98. Namun daerah yang lainnya belum mencapai 40 persen.
“Vaksinasi di Kabupaten Sambas molor lagi, Sekadau juga. Mudah-mudahan minggu pertama November sudah ada separuh kabupaten/kota Se-Kalbar capaian vaksinasi di atas 40 persen,”ujarnya, Minggu 31 Oktober 2021.
Ia juga mengatakan sejauh ini daerah yang masih rendah capaian vaksinasinya seperti Landak, Sambas, Mempawah.
• Bantu Bangkitkan Ekonomi, Pemkot Pontianak Catat Sudah 21 Ribu UMKM Mendapat Stimulus
“Sintang awalnya bagus, mungkin karena banjir dan sebagainya. Jadi kita maklum, Kapuas Hulu awalnya bagus juga tapi agak mulai kendor,”ungkapnya.
Lebih lanjut, Sutarmidji mengatakan bahwa untuk distribusi vaksinasi ke Kalbar sejauh ini sudah tersedia dengan cukup bagus.
“Stok vaksin kita sekarang masih tersedia 600 ribu. Saya minta kabupaten kota harus kejar target vaksin dosis kedua sekarang, sambil melakukan door to door ditiap RT atau rumah,”pintanya.
Sistemnya dapat mengikuti seperti yang dilakukan si Pontianak, dimana setelah vaksinasi massal yang sudah semakin kendor di tingkat kota, kemudian mulai ke tingkat kecamatan, kalau tingkat kecamatan sudah mulai kurang, sasar masyarakat di tingkat RW, kemudian sasar RT.
“Setelah itu baru sambil door to door, kalau sistem itu dilakukan, saya yakin bisa,”pungkasnya. (*)
(Simak berita terbaru dari Pontianak)