BREAKING NEWS - Plafon Gedung Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Mempawah Ambruk
Kejadian itu terpantau oleh CCTV, dari tayangan CCTV tersebut, ruang lobi dan pelayanan publik yang juga dimanfaatkan sebagai tempat pelayanan interne
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Plafon ruang lobi dan pelayanan publik di Gedung Perpustakaan dan Kearsipan (Perpussip) Kabupaten Mempawah, tiba-tiba ambruk, Rabu 7 April 2021, sekitar pukul 11.55 WIB.
Kejadian itu terpantau oleh CCTV, dari tayangan CCTV tersebut, ruang lobi dan pelayanan publik yang juga dimanfaatkan sebagai tempat pelayanan internet tampak sepi, dan kebetulan saat itu sudah masuk jam istirahat siang.
Hanya ada seorang pegawai duduk di balik meja transaksi peminjaman dan pengembalian buku, akan tetapi saat detik-detik plafon itu ambruk pegawai tersebut sempat menghindar.
Baca juga: Bupati Erlina Sebut Fokus Pemkab Mempawah yakni Lini Bawah Bidang Pertanian Harus Diperkuat

Dari rekaman CCTV itu juga, terlihat puing-puing plafon yang diduga dari bahan kayu lokal dan triplek jenis asbes menimpa meja pelayanan dan kursi.
Belum diketahui pasti apa penyebab ambruknya plafon di Perpussip Kabupaten Mempawah.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Mempawah, Johana Sari Margiani, membenarkan peristiwa tersebut.
“Sejumlah staf saya saat kejadian lagi bersiap untuk menunaikan Salat Duhur. Hanya ada seorang staf bagian transaksi peminjaman dan pengembalian buku yang masih stand by bertugas, bernama Ibu Syarifah Airni. Ia yang menjadi saksi mata saat plafon itu ambruk,” jelas Johana.

Johana menjelaskan, sebelum ambruk, plafon itu sempat mengeluarkan suara berderak dan konstruksinya tampak bergerak.
“Dalam hitungan detik, plafon kemudian langsung ambruk menimpa meja pelayanan publik dan kursi yang menjadi tempat antri para peminjam buku,” katanya lagi.
Ia lantas bersyukur, ketika plafon ambruk, ruang lobi itu sedang sepi pengunjung. Padahal, biasanya ruang itu tetap ramai meski waktu istirahat. Sebab berdampingan dengan ruang lobi, ada ruang pelayanan internet.
Baca juga: Buka Pertemuan Teknis dan Jambore Penyuluh Pertanian Kabupaten Mempawah, Ini yang Disampaikan Bupati
“Ruang pelayanan ini biasanya ramai oleh anak-anak pelajar SMA yang ujian dan memanfaatkan fasilitas internet yang kita sediakan. Saya bersyukur, saat kejadian, situasi sedang sepi,” ujarnya.
Usai kejadian, tambah Johana, dirinya langsung menghubungi Dinas PUPR Kabupaten Mempawah, yang kemudian menurunkan staf untuk melakukan pengecekan.
“Staf Dinas PUPR meminta agar pelayanan di perpustakaan sementara ditutup dulu untuk upaya pemulihan. Kami juga diminta membuat laporan tertulis,” ungkapnya.
Ia berharap, tidak saja plafon yang ambruk tersebut diganti, tapi juga plafon ruangan lainnya, baik di lantai I maupun lantai II Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Mempawah. (*)
BREAKING NEWS
Berita Tribunpontianak.co.id
Berita Mempawah Terkini
berita mempawah
berita mempawah terbaru
Mempawah
Kabupaten Mempawah
Tribunpontianak
tribun pontianak
Tribunpontianak.com
Berita Terkini Tribunpontianak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
UMKM April 2021 Sudah Cair Cek Penerima Efrom BRI Co Id BPUM 2021 Login eform.bri.co.id/bpum Tahap 2 |
![]() |
---|
Kumpulkan Informasi tentang Aktivitas Ekonomi yang Ada di Lingkungan Daerah Tempat Tinggalmu |
![]() |
---|
UPDATE PROMO KFC Hari Ini 7 April 2021, Promo 5 Ayam 3 Nasi dan Camilan KFC Mulai dari Rp 18 Ribuan |
![]() |
---|
Efrom.BRI.Co.Id Cek Nama Penerima Bantuan UMKM 2021 Klik eform.bri.co.id/bpum Daftar BPUM Rp1,2 Juta |
![]() |
---|
BREAKING NEWS - Belasan Ruko Ludes Terbakar di Pasar Sandai Ketapang, Kerugian Capai Miliaran Rupiah |
![]() |
---|