Cegah Covid-19, Polsek Sungai Tebelian Inisiasi Pendirian Kampung Tangguh Kapuas
Kampung tangguh ini didirikan di Perumahan Villa Nabila Rt 09 Rw 03 Dusun Tunas jaya Desa Balai Agung Kecamatan Sungai Tebelian.
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Maudy Asri Gita Utami
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Dalam mencegah dan mengantisipasi penyebaran wabah Covid-19, Polsek Sungai Tebelian bersama Forkopimcam mendirikan Kampung Tangguh Kapuas Villa Nabila
Kampung tangguh ini didirikan di Perumahan Villa Nabila Rt 09 Rw 03 Dusun Tunas jaya Desa Balai Agung Kecamatan Sungai Tebelian.
Di sana diterapkan berbagai upaya kepedulian, pemberdayaan dan ketahanan pangan masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19.
Kampung Tangguh merupakan singkatan dari Kuat, Peduli, Aman, Sehat.
• Fasilitas Airport Health Center Pemeriksaan Rapid Test di Bandara Internasional Supadio
Kampung tangguh juga dilengkapi dengan posko, ruang singgah, lapangan olah raga, lahan ketahanan pangan dan kolam ikan, hingga dapur warga yang digunakan untuk memasak warga.
Kapolsek Sungai Tebelian, Ipda J.Effendhy Kusuma mengatakan pendirian kampung tangguh ini adalah salah satu upaya pihaknya mengajak peran serta masyarakat dalam penanganan dan pencegahan Covid-19.
Selain itu dengan cara ini kata J.E Kusuma maka warga di sana dapat melakukan upaya dan tindakan efektif, jika ada warga atau warga yang sakit dan mengalami gejala mirip Covid-19.
"Serta mengedukasi masyarakat dalam bidang ketahanan pangan, dengan mandiri dan mampu bertahan di tengah pandemi virus corona. Semoga Kampung Tangguh Kapuas Villa Nabila ini bisa menekan angka positif Covid-19, tidak hanya di Perumahan Villa Nabila , tapi juga di seluruh Desa di Kecamatan Sungai Tebelian."
"Diharapkan, semua warga lebih sadar dan disiplin dalam mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19," paparnya.
Sementara itu Kepala Dusun Tunas jaya mengatakan adanya kampung tangguh membuat warga lebih paham atas bahaya Covid-19 dan semakin sadar pentingnya mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19.
Pembentukan Kampung Tangguh Kapuas di Rt. 09 Rw 03 Dusun Tunas Jaya Desa Balai Agung Kec. Sungai Tebelian yang dinisiasi oleh Polsek Sungai Tebelian
Sementara itu, Pj Kades Balai Agung Karjito mengajak warga Perumahan Villa Nabila Balai Agung tidak boleh menyerah oleh Virus Corona, tetapi harus tetap produktif, terutama saat memasuki fase new normal atau tatanan kehidupan yang baru.
"Intinya tidak ada tatanan baru tanpa kesadaran yang baru. Karena kesadaran menjaga kebersihan, memakai masker, dan cuci tangan itu adalah kita sendiri yang menerapkannya" katanya.
Sebab Kampung Tangguh Ponpes Darussalam sudah dilengkapi dengan ruang singgah.
"Jadi nantinya bila ada warga kita dan warga dari luar bisa dipastikan apakah warga dari luar itu apabila dengan gejala suhu tubuh tinggi dapat singgah terlebih dahulu di rumah singgah," katanya. (*)
Update Informasi Kamu Via Launcher Tribun Pontianak Berikut:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wTribunPontianak_10091838
Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak