Polda Kalbar Gelar Pemeriksaan Psikologi Personel Polres Sanggau, Deteksi Dini dan Kesiapan Mental
ia menekankan bahwa kesehatan mental harus mendapatkan porsi perhatian yang sama dengan kesehatan jasmani.
Ringkasan Berita:
- Seluruh peserta mengikuti tes dan konseling sebagai bagian dari pemetaan aspek psikologis anggota Polri.
- Dalam arahannya, AKP Nana Supriatna menyampaikan ucapan selamat datang kepada tim psikologi Polda Kalbar dan menegaskan bahwa pemeriksaan ini sangat penting untuk mengetahui kondisi psikologis setiap personel.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SANGGAU - Tim Bagpsikologi Ro SDM Polda Kalbar lakukan pemeriksaan psikologi bagi personel Polres Sanggau di Aula Graha Wira Pratama, Rabu, 19 November 2025.
Kegiatan ini dipimpin langsung Tim Bagpsikologi Ro SDM Polda Kalbar sebagai upaya memperkuat pembinaan mental, deteksi dini, serta memastikan kesiapan anggota dalam menghadapi tuntutan tugas kepolisian.
Acara dihadiri Kabag SDM Polres Sanggau AKP Nana Supriatna, Pembina Hesti Y., S.Psi., M.A.P. selaku Ketua Tim Bagpsikologi Ro SDM Polda Kalbar, para Pejabat Utama Polres Sanggau, Kapolsek Jajaran, serta personel dari Polres dan Polsek jajaran.
Seluruh peserta mengikuti tes dan konseling sebagai bagian dari pemetaan aspek psikologis anggota Polri.
Dalam arahannya, AKP Nana Supriatna menyampaikan ucapan selamat datang kepada tim psikologi Polda Kalbar dan menegaskan bahwa pemeriksaan ini sangat penting untuk mengetahui kondisi psikologis setiap personel.
Ia menekankan bahwa kesehatan mental memiliki peran besar terhadap kualitas kinerja dan stabilitas emosional dalam menjalankan tugas.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memetakan kondisi psikologis personel. Kami berharap seluruh peserta serius dan jujur dalam mengikuti proses agar hasil evaluasi benar-benar maksimal,” ujarnya.
AKP Nana juga mendorong personel yang memiliki permasalahan pribadi ataupun tekanan kerja agar tidak ragu melakukan konseling langsung dengan tim psikologi.
Menurutnya, keterbukaan menjadi kunci penting agar tim dapat memahami aspek psikologis anggota secara tepat dan memberikan rekomendasi yang sesuai.
Sementara itu, Pembina Hesti Y., S.Psi., M.A.P. menyampaikan apresiasi atas penerimaan Polres Sanggau.
Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan program rutin Bagpsikologi Ro SDM Polda Kalbar, khususnya untuk kebutuhan mapping dan tes psikologi calon pemegang senjata api organik Polri.
Hesti menegaskan pentingnya mengikuti tes secara fokus dan sungguh-sungguh, baik melalui metode tertulis maupun berbasis perangkat gawai.
Hesti juga menyoroti tingginya kasus bunuh diri di lingkungan Polda Kalbar yang kini menjadi perhatian serius.
• Ciri-Ciri Orang Sehat Mental Secara Psikologi, Ini 9 Tandanya
Karena itu, ia menekankan bahwa kesehatan mental harus mendapatkan porsi perhatian yang sama dengan kesehatan jasmani.
“Mental yang sehat adalah pondasi utama pelaksanaan tugas. Kami mengajak seluruh personel menjaga kesehatan mental, mengelola stres, dan tetap menjalin kehangatan dengan keluarga,” ujarnya.
| Satgas Preemtif Polres Melawi Pasang Banner Operasi Zebra Kapuas 2025 di Titik Rawan Laka Melawi. |
|
|---|
| Kapolresta Pontianak dan Ketua Bhayangkari Berikan Tali Asih & Reward kepada Bhabinkamtibmas Jajaran |
|
|---|
| Kawal Eksekusi Ruko di Jalur Perbatasan, Polres Sanggau Tegaskan Komitmen Jaga Kepastian Hukum |
|
|---|
| Komisi I DPRD Sanggau Jalankan Pengawasan Investasi Lewat Kunker ke PTPN IV Regional V |
|
|---|
| Kapolres Singkawang Hadiri Safari Dakwah Habib Ahmad Al Habsyi Meriahkan Masjid Raya Singkawang |
|
|---|
