Tim Gabungan Laksanakan Pembongkaran Arena Sambung Ayam di Desa Nanga Tubuk Kapuas Hulu
Selama proses pembongkaran, situasi berlangsung aman, tertib, dan kondusif.
TRIBUNPONTIANAK. CO. ID, KAPUAS HULU – Dalam rangka menjaga ketertiban dan menekan praktik penyakit masyarakat (pekat) di wilayah hukum Polsek Kalis.
Forkopimcam Kecamatan Kalis melaksanakan kegiatan pembongkaran dan pembakaran kelang sabung atau arena sabung ayam yang berlokasi di Dusun Hulu Tubuk, Desa Nanga Tubuk, Kecamatan Kalis, Kabupaten Kapuas Hulu, Rabu 8 Oktober 2025 sekitar pukul 09.50 WIB.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Camat Kalis Syapril Ansari, SH, MH., bersama Kapolsek Kalis AKP Abdul Daeng Usman, serta dihadiri oleh Babhinsa Serda Samsudin (mewakili Danramil 1206-12/Kalis), Kades Nanga Tubuk Mikhael Rianus Bureni, dan unsur Forkopimcam lainnya.
Turut hadir pula Kanit Intelkam Aipda Raimondo, Kanit Reskrim Aipda Surya Darma, S.H., Kasium Bripka Robi, Bhabinkamtibmas Bripka Syarif Abdullah, Bripka Aryo, serta perwakilan Satpol PP Kecamatan Kalis Issuwandi dan saksi masyarakat bernama Nandung.
Langkah pembongkaran ini merupakan tindak lanjut dari hasil penggalangan dan himbauan yang telah dilakukan sebelumnya oleh jajaran Polsek Kalis kepada pihak desa dan panitia kegiatan sabung ayam.
Namun, karena tidak adanya tindak lanjut dari pihak panitia maupun aparatur desa, Forkopimcam Kalis akhirnya mengambil tindakan preventif dengan melakukan pembongkaran dan pembakaran arena tersebut.
Baca juga: Polisi Tertibkan Dugaan Arena Sabung Ayam di Entabuk, Belitang Hilir Sekadau
Kegiatan dimulai pukul 09.50 WIB dan berakhir sekitar pukul 11.40 WIB setelah api benar-benar padam.
Selama proses pembongkaran, situasi berlangsung aman, tertib, dan kondusif.
Camat Kalis, Kapolsek Kalis, serta perwakilan Danramil menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk tindakan tegas dan komitmen bersama Forkopimcam Kecamatan Kalis dalam menegakkan aturan serta mencegah terjadinya praktik perjudian di wilayah setempat.
Selain itu, sinergi antara Polri, TNI, dan Pemerintah Kecamatan Kalis menjadi bukti nyata kerja sama dalam mencegah munculnya penyakit masyarakat yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban umum di wilayah hukum Polsek Kalis.
Dukung Program Ketahanan Pangan, Polres Kapuas Hulu Dalam Satu Hari Tanam Jagung di Lahan 12 Hektar |
![]() |
---|
Polres Kapuas Hulu Lakukan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV di Desa Kedamin Putussibau Selatan |
![]() |
---|
Pemda Kapuas Hulu Percepatan Penanganan Stunting Melalui Pendekatan Konvergensi Lintas Sektor |
![]() |
---|
Kapolsek Kuala Behe Eko Kurniawan Hadiri Penanaman Jagung di Demplot Desa Permiit |
![]() |
---|
Polresta Pontianak Tingkatkan Patroli Malam Gabungan Cegah Gangguan Kamtibmas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.