Cerdas Cermat
JAWABAN 100 Soal Cerdas Cermat SMP/MTs Materi Umum Hadapi Lomba Lebih Maksimal
Pembelajaran soal ini, calon peserta cerdas cermat akan mendapatkan pengetahuan dan pengalaman.
39. Shalat yang dilakukan bersama dua orang atau lebih disebut shalat?
Jawaban : Berjamaah
40. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah
41. Nabi yang mendapat julukan Bapak para Nabi adalah Nabi?
Jawaban : Ibrahim as.
42. Orang yang keluar dari agama Islam dinamakan?
Jawaban : Murtad
43. Ka’bah terletak di negara?
Jawaban : Arab Saudi
44. Nabi-nabi yang memiliki ketabahan luar biasa digolongkan sebagai?
Jawaban : Ulul azmi.
45. Berlari-lari kecil antara Shafa dan Marwa dalam ibadah haji disebut?
Jawaban : Sa’i.
46. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : Idzhar/ jelas.
47. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq.
48. Amal zariyah termasuk ke dalam amal?
Jawaban : Tiga amal yang akan kekal pahalanya.
49. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Kabir yang berarti?
Jawaban : Yang Maha Besar.
50. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah…?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq
51. Nabi yang diberi mukjizat bisa membelah lautan dengan tongkat adalah?
Jawaban : Musa as.
52. Sedangkan orang yang tidak mempercayai Allah atau mengingkari Allah disebut?
Jawaban : Kafir
53. Takbir pada awal dimulainya shalat disebut?
Jawaban : Takbiratul ihram
54. Ma’mum yang terlambat dinamakan?
Jawaban : Masbuq
55. Shalat lima waktu hukumnya ?
Jawaban : Wajib
56. Amal zariyah termasuk ke dalam amal ….
Jawaban : Tiga amal yang akan kekal pahalanya.
57. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Ghafur yang berarti ….
Jawaban : Yang Maha Pengampun.
58. Shalat sunnah yang dilakukan untuk meminta hujan dinamakan ….
Jawaban : Istisqa
59. Apakah arti dari Al-Falaq?
Jawaban : Waktu Subuh
60. Budak yang dimerdekakan Abu Bakar dan menjadi muazin pada zaman Rasulullah bernama ….
Jawaban : Bilal bin Rabah
61. Berapa jumlah ayat Qs. Ad Dhuha?
Jawaban : 11 ayat.
62. Menurut Qs. Ad Dhuha, kita tidak boleh bersikap … terhadap orang yang meminta-minta?
Jawaban : mengardik.
63. Apa arti wad dhuha?
Jawaban : demi waktu matahari naik sepenggalahan.
64. Ceritakan secara singkat kisah Qarun!
Jawaban : Kisah Qarun adalah salah satu kisah dalam Al-Qur'an yang mengingatkan tentang keserakahan dan kesombongan manusia terhadap harta dan kekayaan. Qarun adalah seorang yang sangat kaya di zaman Nabi Musa AS. Ia memamerkan harta kekayaannya kepada masyarakat, merasa bahwa kekayaannya adalah hasil dari kemampuannya sendiri dan bukan karunia dari Allah.
65. Hukum Alif lam apa pada kata wal layli?
Jawaban : Alif lam samsiah.
66. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : izhar/ jelas.
67. Apa arti kata lasyadiidu dan lasyahiidun?
Jawaban : menyaksikan sendiri dengan sangat bakhil.
68. Sambung ayat … innal insaana lirabbihi…?
Jawaban : lakanuud.
69. sebutkan 6 huruf izhar halqi!
Jawaban : ghain, kha, ha, ‘a, hamzah, alif.
70. apa hukum tanwin berikut ini qaumaan shaalihaa?
Jawaban : ikhfa.
71. Apa arti makhrajul huruf?
Jawaban : tempat keluar huruf.
72. nun mati atau tanwin bertemu ba, disebut hukum?
Jawaban : iqlab.
73. sebutkan huruf idgham bighunnah?
Jawaban : waw, mim, nun, ya.
74. huruf apa yang tidak terasuk dalam izhar syafawi?
Jawaban : mim dan ba.
75. sebutkan nama lain idgham mimi?
Jawaban : idgham mutamasilain.
76. sebutkan 5 rukun islam?
Jawaban : syahadat, shalat, zakat, puasa ramadhan, haji.
77. lafazkan Qs. Al Ankabut ayat 45 yang artinya sesungguhnya salat itu dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar!
Jawaban : innashalaata tanhaa ‘anifahsyaai wal munkar.
78. sebutkan 13 sifat wajib Allah!
Jawaban : wujud, qidam, baqa, mukhalafatulilhawadisi, qiyamuhu binafsihi, wahdaniyah, qudrat, iradat, ilmu, hayat, sama’, basar, kalam.
79. apa arti sifat mustahil Allah Ta’adud?
Jawaban : berbilang.
80. Apa arti sifat wajib Allah ilmu?
Jawaban : mengetahui.
81. Berapa jumlah ayat Qs. Ad Dhuha?
Jawaban : 11 ayat.
82. Menurut Qs. Ad Dhuha, kita tidak boleh bersikap … terhadap orang yang meminta-minta?
Jawaban : mengardik.
83. Apa arti wad dhuha?
Jawaban : demi waktu matahari naik sepenggalahan.
84. Hukum Alif lam apa pada kata wal layli?
Jawaban : Alif lam samsiah.
85. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : izhar/ jelas.
86. Paman Nabi Muhammad SAW yang wafat karena terbunuh dalam Perang Tabuk adalah ….
Jawaban : Hamzah bin Abdul Muthalib
87. Siapakah nama malaikat yang menjaga pintu surga?
Jawaban : Ridwan
88. Siapakah nama malaikat yang menjaga pintu neraka?
Jawaban : Malik
89. Berdiam diri atau berhenti untuk tidak berjalan sewaktu di Arafah disebut ….
Jawaban : Wukuf
90. Sahabat Rasulullah yang pernah menjadi khalifah dan sering dijuluki gerbangnya ilmu bernama ….
Jawaban : Ali bin Abi Thalib
91. Nama raja yang mencoba merusak Ka’bah dengan pasukan gaja ialah ….
Jawaban : Abrahah
92. Abu Bakar ash-Shiddiq adalah khalifah yang ke ….
Jawaban : Satu
93. Nabi yang diberi mukjizat berupa terbelahnya bulan adalah ….
Jawaban : Nabi Muhammad SAW
94. Siapakah nama raja yang mencoba membakar Nabi Ibrahim?
Jawaban : Namrud
95. Shalat ‘Idain artinya ….
Jawaban : Shalat dua hari raya
96. Sebutkan 5 asmaul husna!
Jawaban : al azis, al wahab, al hadi, al fatah, al qayyum.
97. Sebutkan nama 10 malaikat dan tugasnya!
Jawaban : jibril menyampaikan wahy, izrail mencabut nyawa, mikail membagi rizki, israfil meniup sangkakala di hari kiamat, munkar, menanyai manusia di dalam kubur, nakir menyiksa manusia di dalam kubur, raqib mencatat amal baik, atid mencatat amal buruk, malik menjaga pintu neraka, ridwan menjaga pintu surga.
98. bagaimana cara kita mencintai saudara kita sesama muslim menurut hadist riwayat bukhari muslim?
Jawaban : seperti mencintai diri sendiri.
99. Bagaimana sikap seorang muslim dalam menghadapi suatu masalah dengan orang lain?
Jawaban : lapang dada, berwajah ceria dan suka memaafkan kesalahan orag lain.
100. orang ang bagaimana yag disebut muhajir?
Jawaban : orang yang hijrah/ orang yang meninggalkan apa-apa yang dilarang oleh Allah untuknya.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
100 soal cerdas cermat
lomba cerdas cermat
aktivitas belajar
lomba cerdas cermat smp
cerdas cermat smp kurikulum merdeka
cerdas cermat smp pengetahuan umum
soal cerdas cermat smp dan kunci jawaban
JAWABAN 100 Soal Cerdas Cermat SMP
Meaningful
Evergreen
| 40 Soal Latihan Cerdas Cermat IPA Tingkat SD Lengkap Kunci Jawaban Hadapi Lomba Terbaru |
|
|---|
| JAWABAN 50 Soal Cerdas Cermat Al-Kitab Tahun 2025 Lengkap Asah Pengetahuan |
|
|---|
| CONTOH 100 Soal Cerdas Cermat IPA Umum SMA Sederajat dan Persiapan Hadapi OSN |
|
|---|
| 40 JAWABAN Soal Cerdas Cermat Tingkat SMP Persiapan Hadapi Lomba |
|
|---|
| 60 Soal Cerdas Cermat Agama Katolik Pengetahun Umum Lengkap Kunci Jawaban Siap Hadapi Lomba |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.