Biologi Kelas 12

JAWABAN 40-45 Soal Pilihan Essay Biologi Kelas 12 SMA/MA/SMK Ulangan Semester 1 dan Ujian TKA

Pastikan mengikuti seluruh soal ini dengan seksama untuk mendapatkan pengalaman dalam belajar.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
ILUSTRASI - Pembelajaran soal biologi lengkap dengan kunci jawaban untuk menghadapi sejumlah soal ulangan UTS/PTS semester 1 hingga TKA nanti di akhir pendidikan. 

Jawaban: A

19. Di bawah ini yang tidak mempengaruhi proses fosintesis adalah...
A. Perbedaan intensitas cahaya
B. Jumlah karbohidrat
C. Perbedaan konsentrasi CO2
D. Perbedaan suhu
E. Penambahan volume CO2

Jawaban: B

20. Segmen DNA yang merupakan rangkaian nukleotida dengan urutan tertentu disebut ...
A. Nukleotida
B. Sel
C. Gen
D. Protein
E. Kromosom

Jawaban: C

21. Lengan kromosom disebut...
A. Kromatid
B. Benang spindel
C. Sentromer
D. Heterokromatin
E. Eukromatin

Jawaban: A

22. Kondisi pada suatu individu yang tidak memiliki pasangan kromosom dikarenakan hanya mempunyai genom tunggal disebut...
A. Haploid
B. Monoploid
C. Diploid
D. Monoploid
E. Homolog

Jawaban: A

23. Jenis RNA yang berfungsi membawa pesan informasi genetik dari DNA di inti sel ke ribosom di sitoplasma disebut...
A. RNA duta
B. Ribosom RNA
C. Transfer RNA
D. Messenger RNA
E. tRNA

Jawaban: D

24. Mimic octopus atau biasa disebut gurita penyamar dapat bertelur sampai sekitar 100 butir. 
Umumnya, telur-telur tersebut akan menetas setelah dierami induknya. 
Setelah menetas, telur akan menjadi anak gurita yang mirip induknya. 
Kemudian, anak gurita akan berubah menjadi gurita dewasa.
Dalam perubahan tersebut terlibat proses...
A. Pembelahan sel
B. Penyamaran diri
C. Pendewasaan
D. Perkawinan
E. Penurunan gen

Jawaban: A

25. Kloning merupakan salah satu teknik dalam bioteknologi modern yang dapat dilakukan dengan cara.....
A. Menggabungkan dua sel yang berasal dari jaringan berbeda dalam suatu medan listrik
B. Menyisipkan gen asing ke organisme sehingga diperoleh siat yang tidak sama dengan induknya
C. Menumbuhkan jaringan atau sel tumbuhan dalam suatu media buatan secara septik
D. Memasukan inti sel donor ke sel telur yang telah dihilangkan inti selnya
E. Membiarkan sel telur dan sel sperma secara in vitro di laboratorium

Jawaban: D

26. Bioteknologi tidak selalu aman bagi lingkungan. 
Tanaman transgenik dikhawatirkan menimbulkan ancaman bagi lingkungan berupa....
A. Tanah menjadi tandus akibat pemakaian pupuk kimia
B. Timbulnya wabah penyakit baru yang sulit diobati
C. Bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya
D. Membutuhkan banyak pestisida untuk membunuh hama
E. Terjadinya pencemaran gen bila menyerbuki tanaman sejenis

Jawaban: E

27. Penerapan Bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada....
A. Menurunkan kualitas lingkungan
B. Menurunkan kualitas produk pertanian
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Meningkatnya keanekaragaman genetik
E. Meningkatkan jenis hama tanaman

Jawaban: A

28. Pemanfaatan aplikasi bioteknologi untuk pemenuhan kebutuhan pangan sudah mulai beralih ke pemanfaatan PST (Protein Sel Tunggal) karena memiliki kelebihan ini, kecuali....
A. Nilai ekonominya tinggi
B. Sumber energinya cukup banyak
C. Kadar proteinnya tinggi kurang lebih 80 persen
D. Media pembiakannya selulosa, methanol atau minyak bumi
E. Semua orang bisa melakukannya

Jawaban: B

29. Hibridoma sering digunakan untuk memperoleh antibodi. 
Sel hibridoma merupakan peleburan dari ....
A. Virus dan bakteri
B. Kanker dan limfosit
C. Bakteri dan sel limfosit
D. Bakteri dan kanker
E. Virus dan sel limfosit

Jawaban: B

30. Tahapan selanjutnya setelah metafase adalah...
A. Profase
B. Anafase
C. Telofase
D. Reabsorbsi
E. Transfer elektron

Jawaban: B

31. Proses pembelahan sel yang menghasilkan empat sel anak dengan masing-masing sel anakan memiliki setengah dari jumlah kromosom sel induk disebut...
A. Meiosis
B. Interfase
C. Profase
D. Metafase
E. Anafase

Jawaban: A

32. Pada hukum Mendel I, disebutkan bahwa gen adalah pasangan alel yang terletak pada lokusdan pemisahan secara bebas saat pembentukan...
A. DNA
B. RNA
C. Gamet
D. Zigot
E. Sel telur

Jawaban: C

33. Berapa jumlah kromosom yang terkandung dalam sel manusia?
A. 64
B. 23
C. 32
D. 22
E. 20

Jawaban: B

34. Penyakit keturunan yang disebabkan oleh adanya mutasi gen resesif disebut....
A. Sindrom Down
B. Albinisme
C. Buta warna
D. Kembar
E. Polio

Jawaban: B

35. Penyusun utama enzim dalam bentuk molekul protein adalah....
A. Kofaktor
B. Apoenzim
C. Koenzim
D. Holoenzim
E. Gugus Prostektik

Jawaban: B

36. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada....
A. Lingkaran kambium
B. Alat berkembang biak
C. Pucuk batang
D. Jaringan meristem
E. Ujung akar

Jawaban: B

37. Metafase II pembelahan meiosis ditandai dengan....
A. Kromosom homolog berpisah menuju kutub masing-masing
B. Pemisah kromatid saudara
C. Kromosom homolog berjajar di bidang ekuator
D. Kromatid sister berjajar di bidang equator

Jawaban: C

38. Dari pernyataan berikut ini, yang paling benar mengenai gametogenesis pada manusia yaitu....
A. Spermatogenesis terjadi di tubulus seminiferus sejak janin dalam kandungan
B. Sel gamet yang dihasilkan merupakan sel-sel diploid
C. Pada proses oogenesis dihasilkan 4 sel telur yang fungsional
D. Pada proses oogenesis dihasilkan 1 buah sel telur yang fungsional dan 3 badan polar
E. Spermatogenesis menghasilkan 3 sel yang fungsional dan 1 sel yang steril

Jawaban: D

39. Sel-sel yang mengalami meiosis dalam tubulus seminiferus pada proses spermatogenesis adalah...
A. Spermatid
B. Spermatogonium
C. Spermatozoa
D. Spermatosit primer
E. Spermatosit sekunder

Jawaban: D

40. Pernyataan ini yang merupakan definisi dari evolusi yaitu....
A. Evolusi adalah pewarisan sifat organisme yang berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun
B. Evolusi adalah proses adaptasi terhadap lingkungan
C. Evolusi adalah variasi dalam keturunan
D. Evolusi adalah perubahan-perubahan organisme akibat suatu genetika dalam jangka waktu yang pendek
E. Evolusi adalah proses seleksi alam

Jawaban: A

Soal Essay

1. Jelaskan fungsi enzim restriksi dalam bioteknologi!
Jawaban: Enzim restriksi berfungsi memotong DNA pada urutan basa tertentu sehingga memungkinkan penyisipan atau penggabungan gen baru.

2. Sebutkan contoh penerapan bioteknologi di bidang kesehatan!
Jawaban: Pembuatan insulin manusia melalui bakteri rekayasa genetika, produksi vaksin, dan terapi gen.

3. Apa yang dimaksud dengan kloning?
Jawaban: Kloning adalah proses menghasilkan individu baru yang identik secara genetik dengan induknya melalui teknik reproduksi aseksual.

4. Jelaskan perbedaan antara ekosistem alami dan buatan!
Jawaban: Ekosistem alami terbentuk secara alami tanpa campur tangan manusia (contoh: hutan, danau), sedangkan ekosistem buatan dibuat manusia (contoh: sawah, akuarium).

5. Sebutkan tiga komponen utama dalam ekosistem!
Jawaban: Komponen biotik (makhluk hidup), abiotik (faktor fisik), dan dekomposer (pengurai).

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved