Biologi Kelas 12

JAWABAN 40-45 Soal Pilihan Essay Biologi Kelas 12 SMA/MA/SMK Ulangan Semester 1 dan Ujian TKA

Pastikan mengikuti seluruh soal ini dengan seksama untuk mendapatkan pengalaman dalam belajar.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
ILUSTRASI - Pembelajaran soal biologi lengkap dengan kunci jawaban untuk menghadapi sejumlah soal ulangan UTS/PTS semester 1 hingga TKA nanti di akhir pendidikan. 

Jawaban: B

4. Dalam respirasi aerob akan menghasilkan ATP sebanyak....
A. 30 ATP
B. 32 ATP
C. 34 ATP
D. 36 ATP
E. 38 ATP

Jawaban: D

5. Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula, dan basa nitrogen membentuk....
A. Nukleosida
B. Polypeptide
C. Nukleotida
D. Ikatan hidrogen
E. Double helix

Jawaban: C

6. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh....
A. Aristoteles
B. Alexander Oparin
C. Harold Urey
D. Anthonie van Leeuwenhoek
E. Louise Pasteur

Jawaban: E

7. Hal-hal berikut yang bukan merupakan petunjuk evolusi adalah....
A. Fosil pada berbagai lapisan batuan
B. Anatomi perbandingan yang bersifat analog
C. Anatomi perbandingan yang bersifat homolog
D. Embriologi perbandingan
E. Perkawinan silang

Jawaban: E

8. Kesimpulan dari teori Darwin adalah....
A. Manusia bisa saja berasal dari monyet
B. Homologi menjadi dasar makhluk hidup berevolusi
C. Makhluk hidup dapat berubah sendiri secara spontan
D. Makhluk hidup berubah karena seleksi dan adaptasi
E. Hanya melalui mutasi makhluk hidup berubah bentuk dan berevolusi

Jawaban: D

9. Pada suatu daerah dengan 10.000 penduduk terdapat 4 persen warga albino, maka perbandingan jumlah orang yang berkulit homozigot dan normal heterozigot berturut-turut adalah...
A. 6.400 dan 1.600
B. 6.400 dan 3.200
C. 3.200 dan 1.600
D. 3.200 dan 4.000
E. 1.600 dan 400

Jawaban: B

10. Berikut adalah sifat-sifat dari enzim, kecuali...
A. Enzim merupakan protein
B. Enzim menurunkan energi aktivasi
C. Bekerja secara spesifik (one enzyme one substrate)
D. Enzim dipengaruhi oleh faktor lingkungan
E. Enzim dapat dihasilkan setiap saat

Jawaban: E

Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved