Truk dan Tronton Parkir Liar di Jalan Komyos Sudarso Dikeluhkan Warga, Rawan Kecelakaan

Basuki (54) mengungkapkan, kondisi tersebut sudah cukup lama terjadi dan berdampak langsung pada aktivitas masyarakat sekitar.

Tayang:
Penulis: Peggy Dania | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Peggy Dania
MAKAN JALAN -- Truk dan tronton terlihat parkir di tepi Jalan Komyos Sudarso, Kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak, Kalimantan Barat, Rabu 27 Mei 2026. Keberadaan kendaraan besar tersebut dikeluhkan warga karena dinilai mengganggu lalu lintas dan mempersempit badan jalan. 

Ringkasan Berita:
  • Parkir liar truk tronton dan kendaraan besar di sepanjang Jalan Komyos Sudarso, Pontianak Barat, dikeluhkan warga karena menyebabkan jalan menyempit, kemacetan, hingga rawan kecelakaan. 
  • Warga meminta pemerintah dan Dishub lebih tegas melakukan penertiban serta menyediakan lokasi parkir khusus kendaraan besar agar tidak menggunakan badan jalan umum.

 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK -   Keberadaan truk tronton dan kendaraan besar yang parkir di sepanjang Jalan Komyos Sudarso (Jeruju), Pontianak Barat, dikeluhkan warga dan pengguna jalan.

Aktivitas parkir di badan jalan dinilai mengganggu kenyamanan, mempersempit ruas jalan, hingga membahayakan keselamatan pengendara karena memakan sebagian badan jalan.

Warga Keluhkan Risiko Kecelakaan

Basuki (54) warga setempat mengungkapkan, kondisi tersebut sudah cukup lama terjadi dan berdampak langsung pada aktivitas masyarakat sekitar.

"Adanya kendaraan truk maupun mobil besar yang berada di pinggiran kawasan jalan ini mengganggu warga sekitar," ujarnya, Rabu 27 Mei 2026.

Dirinya menilai parkir truk di sepanjang jalan itu dapat membahayakan pengguna jalan.

Bahkan sejumlah truk yang diparkir sembarangan di kawasan tersebut sejak malam hingga pagi hari, kerap memicu kecelakaan lalu lintas di kawasan tersebut.

"Masyarakat di sini terganggu, bukan apa banyak juga kejadian-kejadian. Sudah beberapa kali kecelakana lalu lintas di sini,” katanya.

Menurutnya, ruas Jalan Komyos Sudarso yang relatif sempit tidak layak dijadikan lokasi parkir kendaraan berukuran besar. Ia menilai perlu adanya penataan serta ketegasan dari pihak terkait.

"Tidak boleh memang di sini, kendaraan besar ini harus ditertibkan. Kalau tidak ditertibkan seperti inilah keadaannya," tegasnya. 

Warga Pontianak Keluhkan Kendaraan Besar Parkir Sembarangan di Jalan Komyos Sudarso

Basuki berharap pemkot segera mencarikan solusi untuk mengatasi persoalan tersebut, termasuk menyediakan lokasi parkir khusus bagi kendaraan besar.

"Harusnya di tata, sudahlah jalan ini sempit jadi makin sempit. Tapi bagaimanapun harus dicarikan solusi,” lanjutnya.

Ia menilai, kondisi parkir liar tersebut tidak hanya mengganggu estetika, tetapi juga membahayakan keselamatan pengguna jalan.

"Dengan banyaknya kendaraan besar sering mengakibatkan kecelakaan lalu lintas, parkir di pinggir jalan ini sebenarnya tidak boleh. Memang harus ada tempat parkirnya tersendiri," tandasnya.

Meski sebelumnya sempat dilakukan penertiban oleh petugas, seperti pengempesan ban kendaraan, namun hal itu dinilai belum memberikan efek jera.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved